Кто станет новым газовым королем

Дмитрий Фирташ готовится к передаче статуса фаворита рынка новому игроку

Кто станет новым газовым королем

В ближайшее время Group DF может свернуть бизнес по розничной торговле газом в Украине. Первое время эту вакансию будет занимать НАК «Нафтогаз Украины», но уже вскоре эстафета может быть передана новому олигарху, имя которого будет раскрыто уже постфактум.

Первые реальные проблемы на газовом рынке появились у Дмитрия Фирташа в начале весны, когда НАК «Нафтогаз Украины» начал отбирать голубое топливо у родственных бизнесмену предприятий в счет их старых долгов. Параллельно с этим правоохранительными органами было открыто несколько уголовных дел по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Group DF.

Но на этом прессинг Дмитрия Васильевича не закончился. В первых числах апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении добиваться пересмотра правил игры газового сектора, из-за чего эксплуатация газораспределительных сетей страны будет осуществляться исключительно на платной основе.

Для такой инициативы у власти есть как минимум две веских причины. Первая: эта инфраструктура была построена за государственный счет и до сих пор является собственностью страны. Вторая: фактическими эксплуататорами сетей являются частные региональные газоснабжающие компании (гор- и облгазы), которые не платят за их использование ни копейки.

Работать на таких экзотических условиях эти предприятия могут благодаря специфике договоров об эксплуатации сетей, в которых вместо арендной платы предусмотрено обязательство «газов» ежегодно вкладывать в обновление переданного им госимущества не менее 4% от его балансовой стоимости. Большинство компаний эти условия соблюдали, но лишь формально. Как правило, инвестиции направлялись на строительство новых отводов (дополнительных каналов газоподачи), которые в итоге записывались на баланс самого предприятия. Скорее всего, именно такой расклад и посчитали несправедливым в Кабмине.

Результатом этой позиции стало то, что на прошлой неделе Верховная Рада приняла в целом закон «О рынке природного газа», которым предусмотрено, что «государственные газораспределительные системы не могут находится в пользовании частного оператора на праве хозяйственного ведения». Простыми словами это означает, что отныне гор- и облгазам надлежит платить за эксплуатацию инфраструктуры в регионах своего присутствия.

С одной стороны, для владельцев «газов» в этом нет никакой трагедии, ведь они теряют лишь дополнительные деньги, а не бизнес. Но на самом деле ситуация драматичнее. Дело в том, что установление аренды при сохранении текущих тарифов на поставку и транспортировку газа делает работу региональных компаний убыточной. А это – гарантия согласия нынешних участников рынка на выход из этого бизнеса.

В числе первых среди них вполне может оказаться вышеупомянутый Дмитрий Фирташ, по карману которого нововведения ударят сильнее всего. Фундаментом для этого прогноза является тот факт, что сейчас структуры Group DF контролируют свыше 20 гор- и облгазов, а это - 70% газораспределительной инфраструктуры страны. Судя по всему, именно на «добровольную сдачу позиций» и рассчитывают в правительстве. Таким образом, Кабмин делает выводы из ошибок прошлых лет, когда попытки принудительно отобрать сети увязали в бесконечных судебных спорах. Теперь же речь идет об условно добровольной акции.

На первом этапе этой ситуацией воспользуется «Газ Украины», представители которой недавно публично заявляли о желании получить в управление распределительную инфраструктуру. Другой вопрос, что эта госкомпания может оказаться лишь промежуточным звеном в цепи смены газового фаворита.

Причин для этого уже сейчас более чем достаточно. Ключевыми среди них можно считать то, что центральный аппарат «Газа Украины» фактически расформирован, а значит, из этого предприятия не получится своеобразного управляющего офиса. Но самое главное в том, что при создании должных условий, ведением газового бизнеса в стране могут заинтересоваться целые орды близких к нынешней власти бизнесменов. Вполне вероятно, что среди них будет и вездесущий днепропетровский магнат Игорь Коломойский, который еще в прошлом году публично предложил чиновникам принять решение о передаче газораспределительных сетей в аренду частным компаниям.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.33
3