Гендиректор УГМК Младен Пейкович: «Весной можно оценить, что будет дальше»

В рамках «Форума развития инфраструктуры Украины 2014», медиа-партнером которого выступал Бизнес-портал UAprom, генеральный директор Украинской горно-металлургической компании Младен Пейкович рассказал, на что делает ставку его компания в период острого политического и финансово-экономического кризиса в Украине.

Гендиректор УГМК Младен Пейкович: «Весной можно оценить, что будет дальше»

- УПЭ оценивает падение стального спроса в Украине в прошлом году на 44%, до 4 млн. т. Согласны ли вы с такой оценкой? Удалось ли УГМК сохранить свои позиции?

- По нашей оценке, емкость всего украинского рынка стали сократилась на 45%. В то же время наш сегмент просел где-то на треть.

- Каков ваш прогноз на 2015 год?

- Надо понимать, что в прошлом году на продажи повлияли неблагоприятные погодные условия. В то же время, в 2015 году температурный режим был мягче, но экономическая ситуация в стране – намного хуже. Поэтому пока что я воздержусь от прогнозов, а говорить что-либо можно будет, когда закончится первый квартал. Именно в этот период должен начаться сезонный спрос на металлопрокат.

- То есть вы делаете ставку на весну? В каких сегментах рынка?

- Да, весной можно оценить, что будет дальше. И, конечно, ставка делается на строительный сегмент, потому что спрос со стороны машиностроительной отрасли очень слабый.

- А транспорт, инфраструктура? Может быть, на Форуме удастся кого-то найти?

- Здесь спрос также подвержен сезонному фактору. Ждем, что будет. Но без инвестиций и финансовой стабильности надежд мало.

- В какой степени влияют на рынок политические события?

- Безусловно, прежде всего, это Донбасс, а также Крым. После стабилизации политической ситуации в этих регионах должна последовать экономическая стабилизация, финансовая, успокоиться курс гривни.

Более того, я бы добавил еще один отрицательный момент – в целом мировая конъюнктура стальной отрасли является негативной. Кризис в Украине наслаивается на низкие цены на глобальных рынках.

- Планирует ли УГМК открывать новые площадки?

- У нас были соответствующие планы, когда ожидалось, что рынок будет расти. Когда емкость рынка и потребление металлопроката увеличивалось, хотя бы, на 3-5%. Но сейчас этого нет, наш бизнес-план предусматривал на текущий год сокращение рынка на 5%. Дай бог, чтобы это был оптимистичный прогноз.

- Как у УГМК обстоят дела с доступностью металла? Алчевский МК остановлен ведь…

- Да, остановлен. Сейчас «берем» только на ДМКД. Как вы знаете, на Днепровском меткомбинате запущен стан 200/400, на котором налажен выпуск сортовой продукции – катанки и арматуры, как в бунтах, так и в пачках. Вот этой продукцией и торгуем, под спрос в строительстве.

- В каких регионах рассчитываете, что будет строительный спрос?

- Для себя мы определили, что это будут Киев, Одесса, Днепропетровск, Львов. То есть те центры, которые еще могут привлечь инвестиции. Где кто-то еще видит возможность вложить «копейку» в строительство. Тут еще присутствует важный момент: когда идет финансовый кризис, свободные средства пытаются вложить в недвижимость. Поэтому и продолжается какое-то строительство бизнес или жилой недвижимости, даже если нет конкретного покупателя.

- Как охарактеризуете сегмент мелкого опта и розницы?

- Очень слабо. Заработок простого украинца обесценивается, тут уже свое влияние оказывает девальвация гривни. Она практически полностью убивает покупательскую способность населения.

- Что ожидаете после установления мира? Возможно, даже повысится инвестиционный рейтинг страны.

- А вот тут уже открываются перспективы. После «зимы» всегда приходит «весна». После всего того, что произошло в стране, нужно будет восстанавливать и линии электропередач, и газопроводы, и инфраструктуру, Донбасс в целом.

- Но ведь это же не перспектива 2015 года, в лучшем случае 2016-го…

- Я так думаю, что было бы лучше всего спланировать хорошую 5-ти летку, как в советские времена, до 2020 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1