Вертикальная реальность: Коломойский берет новую нефтяную высоту

Государство готово сформировать нефтяной холдинг во главе с днепропетровской группой «Приват»

Вертикальная реальность: Коломойский берет новую нефтяную высоту

На днях Кабмин публично объявил о планах создать вертикально-интегрированную нефтяную компанию. С помощью этой структуры днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский фактически легализует себя в качестве главного куратора полугосударственной «Укрнафты», параллельно решив проблему распределения добываемой ею нефти.

О планах создания нефтяного холдинга стало известно на прошлой неделе от главы Минэнерго Владимира Демчишина. По его словам, у нового объединения будут два основателя – государство и группа «Приват» Игоря Коломойского, каждый из которых внесет в проект свои нефтяные активы. «Я верю в заключение обоюдовыгодной сделки. В перспективе государство с «Приватом» должны сформировать одну большую группу», - сказал министр.

Это заявление разделило энергорынок на два лагеря. Первые вспомнили о том, что идея нефтяной ВИК витает в воздухе еще со времен президентства Леонида Кучмы, и до сих пор не воплощена в жизнь из-за существенных различий в подходах к этому вопросу у сторон. Вторые тут же назвали план слить нефтяные активы воедино утопией, мотивируя свою точку зрения неэффективностью государственно-частного партнерства.

Оба этих мнения имеют право на жизнь хотя бы потому, что Игорь Коломойский всегда был ориентирован на наращивание собственных доходов, используя при этом государство лишь в качестве донора. Но любые попытки критиковать озвученные Министерством энергетики планы бессмысленны. Потому что в действительности речь идет не об обоюдном решении (Кабмина и «Привата») создать ВИНК, а о самостоятельной стратегии днепропетровской бизнес-группы, которую Демчишин всего лишь озвучил.

К такому раскладу привели недавние изменения в Закон «Об акционерных обществах», в результате которых кворум собрания акционеров был снижен с 60% до 50% голосов. На тот момент эти правки все эксперты экстраполировали на ПАО «Укрнафта», в котором государство, владеющее 50%+1 акция, получило возможность самостоятельно проводить сборы. Ожидалось, что благодаря этому власть, наконец, оттеснит от руководства этой компании менеджмент «Привата».

Но впоследствии выяснилось, что внутриуставные документы ПАО не позволяют этого сделать без согласия днепропетровских миноритариев. А еще чуть позже рынок и вовсе прозрел: оказалось, что упомянутые законодательные правки сработали не против Игоря Коломойского, а на него. Речь о том, что снижение кворума позволяет «приватовцам» самостоятельно проводить собрания акционеров на единственном ликвидном нефтеперерабатывающем заводе Украины – ПАО «Укртатнафта», в котором им принадлежит 57% (остальные 43% - у государства).

В таких условиях «Приват» мог самостоятельно принимать в отношении НПЗ любые судьбоносные решения, включая его реорганизацию. Эта опция особенно увлекательна, поскольку днепропетровцы, по данным UAprom, всерьез рассматривают возможность передачи целостного имущественного комплекса завода в аренду «Укрнафте». Таким образом, они получают возможность замкнуть внутри предприятия производственный цикл, создавая условия, при которых «Укрнафта» могла передавать нефть собственного производства «Укртатнафте» для последующей переработки.

Фактически эта нефтяная схема полностью дублирует газовую (несколько лет назад «Укрнафта» арендовала производственный комплекс «приватовского» «Днепразота», направляя ему напрямую часть собственного голубого топлива). Отличие между этими схемами только в том, что нефтяная крайне актуальна для «Привата», ведь она избавляет его от необходимости выставлять сырье на аукционы, повышения стартовых ставок на которых сейчас требует Кабмин. Поэтому анонсированный Минэнергоугля возврат к идее создания ВИНК – это не пережиток прошлого, а реальная потребность современного нефтерынка. Точнее, ее одного днепропетровского игрока.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
3