Символическая отмена: почему «Интерпайп» не заработает на рынке ЕС

Упразднение антидемпинговых пошлин затронуло те украинские трубы, которые поставляются в Евросоюз в крайне малых объемах.

Символическая отмена: почему «Интерпайп» не заработает на рынке ЕС

На текущей неделе Еврокомиссия объявила о результатах антидемпингового расследования в отношении определенных видов сварных труб, импортируемых в ЕС. Его предметом, в частности, были поставки в Евросоюз круглых сварных труб из железа и нелегированной стали с внешним диаметром не более 168,3 мм, исключая некоторые линейки продукции для нефтегазовой отрасли. Помимо украинских расследовались также поставки соответствующих труб из КНР, РФ и Беларуси.

Итог для этих трех стран – утверждение антидемпинговых пошлин в размере от 10,1% для российской ОМК до 90,6% в случае с китайскими компаниями. По украинским трубам, согласно решению Еврокомиссии от 26 января, антидемпинговые разбирательства прекращены. Прежде действовавшие пошлины на поставляемые в ЕС сварные трубы - 10,7% для «Интерпайпа» Виктора Пинчука и 44,1% для остальных украинских производителей - утратили силу.

«Малотоннажный» сегмент

Этот антидемпинг – один из самых продолжительных для украинских трубных предприятий. Пошлины на поставки сварных труб из Украины в Евросоюз были введены еще в начале прошлого десятилетия сроком на 5 лет. В 2008 году антидемпинговые меры пересматривалось, по результатам чего размер индивидуальной пошлины для заводов «Интерпайпа» снизили почти в три раза – с 30,9% от таможенной стоимости. В сентябре 2013-го, накануне истечения срока действия антидемпинговых мер, Комитет производителей сварных труб ЕС инициировал их пролонгацию. Расследование осуществлялось весь 2014 год. Для Украины, как видим, эта антидемпинговая история завершилась благополучно.

От нашей страны в расследовании участвовали представители швейцарской фирмы Пинчука - Interpipe Europe SA. В его головной компании завершение антидемпинга восприняли достаточно ровно. В комментарии агентству «Интерфакс-Украина» директор по финансам и экономике «Интерпайпа» Денис Морозов сказал, что отмена пошлины касается продукта, который занимает в портфеле продаж компании крайне небольшую долю. Схожие ремарки «о незначительности» импорта круглых сварных труб из Украины содержатся и в решении Еврокомиссии.

Европейская статистика, которую приводит вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик, сходится с этими утверждениями. Импорт трубной продукции из Украины, подпадавшей под расследование, составлял около 1 тыс. т в год – варьируясь от 240 т в 2008 году до 2,6 тыс. т в 2010 году. В 2013 году отгрузки насчитывали 1,1 тыс. т на сумму около 670 тыс. евро, по итогам января-октября 2014 года – немногим более 270 т стоимостью 220 тыс. евро.

«По большому счету, в период, предшествовавший принятию ограничительных мер, Украина была незначительным поставщиком таких труб на рынок Евросоюза. В сравнении с украинскими 240 т, почти 100 тыс. т импорта из Китая, 28 тыс. т из РФ и 18,6 тыс. т из Беларуси выглядят куда как внушительней. В общей сложности это - более 140 тыс. т на сумму, превышающую 100 млн. евро», - отметил А.Сирик в комментарии для UAprom.

Между барьерами

За последние пять-шесть лет, по информации RCG, украинский экспорт труб схожего сортамента (по более общей категории ТН - 730630) в целом существенно снизился. Если в 2008-2009 годах из нашей страны на внешние рынки поставлялось порядка 175 тыс. т данной продукции, то оценочный объем по 2014 году - около 40 тыс. т. В основном, сократился экспорт в СНГ и, в первую очередь, в РФ.

Александр Сирик полагает, что упразднение в ЕС антидемпинговых пошлин на импорт наших сварных труб «формирует достаточно серьезный потенциал для украинских производителей». В самом «Интерпайпе», впрочем, особых перспектив развития означенного сегмента в своем экспорте не усматривают. По словам Д. Морозова, низкая доходность круглых сварных труб не позволяет планировать серьезное увеличение их продаж в Европу «даже после отмены пошлины». Он подчеркнул, что основные поставки компании в ЕС приходятся на бесшовные трубы, в отношении которых действует пошлина в 13%.

С одной стороны, аргументация вполне понятна. Нацелившись «на извлечение» высокой добавленной стоимости, логичнее концентрироваться на выпуске более дорогих видов целевой продукции, нежели сварные трубы. С другой же - 2014 год для «Интерпайпа» прошел под знаком снижения. Общий показатель трубных продаж компании, по ноябрьским оценкам Fitch, в 2014 году может составить 800 тыс. т против 915 тыс. т в 2013 году.

На данный момент в «Интерпайпе» приоритет отдают рынкам MENA (Ближний Восток и Африка), NAFTA и все той же Европы. По этим направлениям в совокупности компания намерена реализовать в 2015-м порядка 60% продукции, передает агентство «Українські Новини». Что касается РФ, то у Пинчука в текущем году не планируют поставлять свои трубы на российский рынок – это невыгодно из-за девальвации рубля и опять же высоких антидемпинговых пошлин.

Решение знаковое. Ведь в начале десятилетия поставки в Россию занимали не менее 25% в трубных продажах «Интерпайпа», общий ежегодный уровень которых тогда составлял около 1 млн. т. В подобной ситуации возможности для увеличения реализации в Европу даже на несколько тысяч тонн труб, пусть и низкодоходных, лишними не выглядят.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2