Черная метка: «Лукойл» уйдет из Украины бесплатно?

Российская компания станет первой жертвой для поглощения на отечественном нефтяном рынке.

Черная метка: «Лукойл» уйдет из Украины бесплатно?

На днях украинский филиал миллиардера Вагита Алекперова был обвинен в пособничестве террористам. Этот ярлык уже нанес имиджевые проблемы группе, а вместе с ними причинит и экономические: поспешно ретируясь, «Лукойл» будет вынужден за бесценок продать свои активы в Украине.

Российскому «Лукойлу» никогда не было скучно работать в Украине: в разные годы претензии к группе предъявляли АМКУ, Госпотребстандарт и даже Кабмин. Их притязания касались хозяйственной деятельности этой бизнес-структуры, но сейчас у детища Вагита Алекперова появились первые серьезные проблемы с правоохранителями. Об этом стало известно 16 января, когда Служба безопасности Украины объявила об открытии дела по факту финансирования российской группой терроризма.

Ведомство Валентина Наливайченко утверждает, что украинские компании «Лукойла» направляли часть средств, полученных от реализации нефтепродуктов в Украине, на финансирование так террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», которые оккупировали часть территории Донбасса. В группе тут же заявили о беспочвенности обвинений и уже анонсировали стратегию своего дальнейшего поведения. «Мы обратились с просьбой предоставить нам материалы. Мы обратимся в суд по вопросу о защите чести и достоинства компании, потому что это заявление было сделано публично - сегодня это комментируют во всем мире. Мы считаем, что это требует дальнейших разбирательств», - заявил основатель компании Вагит Алекперов.

Украинской стороне будет крайне сложно доказать вину «Лукойла», ведь эта группа, работая почти в 50 странах мира, оперирует десятками миллиардов долларов, которыми ей явно невыгодно рисковать. Это означает, что прямого контакта между структурами Алекперова и сепаратистами, скорее всего, не было. Впрочем, это не так и важно, потому что раздутый СБУ скандал уже принес необходимый результат: из-за него фактически было сорвано закрытие сделки, в рамках которой Алекперов планировал продать ПИИ «Лукойл-Украина» (фигурирующее среди подозреваемых СБУ компаний) австрийской инвесткомпании AMIC Energy Management GmbH.

Этот контракт был анонсирован еще в конце прошлого года. Таким образом, «Лукойл» пытался оперативно отреагировать на риски, возникшие вследствие военной агрессии РФ по отношению к Украине. Кстати, в рамках этой же кампании империя Вагита Алекперова в мае 2014 года продала свои автозаправки в оккупированном Крыму, а в конце прошлого года заявила о договоренности по выходу с розничных рынков Чехии, Словакии и Венгрии. Но повторить этот трюк с ПИИ «Лукойл-Украина», владеющим порядка 240 АЗС и 6 нефтебазами, российскому миллиардеру не удастся. Причина банальна: российская группа не может получить соответствующего одобрения от Антимонопольного комитета Украины, который в своем решении опирается на открытое Службой безопасности дело.

Расследовать тему о причастности «Лукойла» к спонсированию террористов подопечные Наливайченко могут месяцами, в течение которых время будет работать против Вагита Алекперова. Причина в нестабильности снабжения заправок «Лукойл-Украина» нефтепродуктами. Эта лихорадка началась еще в прошлом году, когда потеряла свое влияние группа ВЕТЭК Сергея Курченко, через которую «Лукойл» ввозил в Украину нефтепродукты.

В прошлом году подопечные Алекперова заменили Курченко новым влиятельным партнером – группой «Приват» Игоря Коломойского. Но нынешние планы российского олигарха выйти из Украины поставили это партнерство под угрозу. Такое развитие событий явно не устраивает днепропетровского миллиардера, ведь в обмен на предоставляемый россиянам иммунитет неприкосновенности их бизнеса, Игорь Валерьевич получал от Вагита Юсуфовича гарантию поставок нефтепродуктов для АЗС «Привата».

А теперь это снабжение может оказаться под угрозой. Поэтому де-факто блокирование сделки по продаже «Лукойл-Украина» сейчас работает на «Приват». Остается лишь разгадать основную цель, которой днепропетровцы сейчас хотят добиться: пролонгировать сроки поставки «лукойловских» нефтепродуктов на своих АЗС, либо недорого выкупить розничный бизнес Алекперова в Украине.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.75
4