В тылу врага: как «Донецксталь» выживает в оккупации

Перейдя закупку железной руды в России, холдинг Виктора Нусенкиса имеет возможность экспортировать метпродукцию в ЕС и США.

В тылу врага: как «Донецксталь» выживает в оккупации

Из всех промышленных холдингов, активы которых расположены в зоне АТО, группа «Донецксталь» находится, наверное, в наилучшем положении. Так, компании Виктора Нусенкиса удалось возобновить производство на всех подконтрольных предприятиях, решить логистические проблемы и при этом избежать попадания снарядов от артобстрелов со стороны обеих воющих сторон.

С середины осени Донецкий метзавод, простаивавший в августе-сентябре из-за боевых действий, стабильно наращивает производство. Так, в октябре предприятие выплавило 15 тыс. т чугуна, в ноябре - 34 тыс. т, в декабре - 46 тыс. т, хотя производственный план на прошлый месяц предусматривал планку в 50 тыс. т. Таким образом, можно говорить, что ДМЗ почти вышел на полную загрузку, ведь сейчас в работе только ДП №1, мощность которой составляет 57 тыс. т в месяц. В то же время ДП №2 (55 тыс. тонн) находится в режиме консервации на заводе с конца августа.

Стоит сказать, что главным фактором стабилизации работы метпредприятия стала нормализация поставок железорудного сырья, которое теперь закупается в России у «Северстали». До этого «Донецксталь» приобретала порядка 120 тыс. т окатышей в месяц на СевГОКе. Собственно, в октябре были попытки наладить закупки на Кривбассе – по железной дороге до станции Красноармейск, а затем автотранспортом на завод. Но из-за дороговизны и высоких рисков этой схемы ДМЗ заключил контракт с «Карельским окатышем», который со станции Костомукша-Товарная доставляет на станцию Мушкетово, вблизи донецкого завода.

Кстати, российское сырье не оградит «Донецксталь» от всех неприятностей. Например, в конце ноября – начале декабря ДМЗ вновь остановился, но не по причине боевых действий или разрушения ж/д инфраструктуры. В Карелии банально ухудшились погодные условия, и «Северсталь» не смогла вовремя отгрузить руду в Донецк. А сам завод может проработать на складских запасах не больше двух дней.

Ясиновский КХЗ также в середине осени возобновил производство – одной коксовой батареей мощностью 57 тыс. т продукции в месяц – и в декабре вышел практически на полную загрузку (53 тыс. т). О запуске остальных агрегатов пока что речи не идет, поскольку только-только удалось наладить поставку угольного концентрата с ш/у «Покровское», расположенного рядом. Кстати, весь выпускаемый кокс реализовывается на внутреннем рынке: кроме «своего» ДМЗ продукция отгружается на АМКР, ЕМЗ и НЗФ.

Кстати, второй коксохим группы – «Макеевкокс» - под конец года даже превысил довоенные объемы производства (до 76 тыс. т в месяц), что соответствует загрузке предприятия где-то на 80%. При этом, надо сказать, что завод страдал не столько от военных действий или логистических проблем, сколько от отключений электроэнергии. В октябре КХЗ было выделено порядка 35 часов рабочего времени, из-за чего оборудование можно было загрузить лишь на 50%. А на «Макеевкоксе» функционируют все четыре батареи мощностью свыше 1 млн. т.

Понятно, что сейчас для группы «Донецксталь» речь идет лишь о выживании и поддержании жизнедеятельности на предприятиях. Ни о каком хотя бы среднесрочном развитии активов не может быть и речи. По всей видимости, придется «отложить в долгий ящик» планы по запуску сталеплавильного передела. Напомним, что в июле на ДМЗ планировалось провести горячие испытания электросталеплавильной печи от Siemens VAI годовой производительностью 1,8 млн. т.

Кроме того, абсолютно нереальные планы по установке в 2015 году на заводе комбинированной немецкой МНЛЗ (квадратная заготовка и слябы) мощностью 1,5 млн. т в год и запуску имеющейся слябовой машины (600 тыс. т в год). До лучших времен будет отложено возобновление работы толстолистового стана горячей прокатки «2300» (520 тыс. т в год).

А вот реализация товарного чугуна ДМЗ идет довольно-таки бойко. Основные рынки сбыта – ЕС и США. Правда, потребители опасаются, что поставки украинской продукции будут нестабильны, поэтому воздерживаются от долгосрочных контрактов, предпочитая соглашения на месяц. Тем не менее, по цене отечественные поставщики весьма конкурентоспособны – для Европы по $320-330/т FOB Черного моря, для США – по $335/т FOB. Эти котировки ниже, чем у российских производителей (около $340/т), которые играли на понижение за счет девальвации рубля, не говоря уже о бразильских, отгружающих продукцию по $400/т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
3