Братские объятия: Россия решила придушить украинский ГМК

РФ запретила отгружать в Украину коксующиеся угли.

Братские объятия: Россия решила придушить украинский ГМК

Российская Федерация блокирует поставки в Украину не только энергетических углей, но и коксующихся. Тем самым, пытаясь заставить отечественные металлургические компании закупать сырье у террористических организаций ДНР/ЛНР.

Как сообщил UAProm глава ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт, запрет на отправку в Украину углей для коксования сохраняется уже 20 дней.

Источники российской газеты «Коммерсант» также сообщили о таком неформальном запрете, но угольщики и железнодорожные операторы РФ официально комментировать ситуацию отказались.

По данным источника UAProm в Evraz, ситуация с поставками коксующихся углей из России на украинские предприятия «Баглейкокс» и ДМЗ им.Петровского стабилизировалась «где-то 8 декабря». «А до этого наши коксохимические мощности работали на остатках, которых хватило бы на 12 дней», - отметил собеседник.

Впрочем, Анатолий Старовойт объясняет улучшение обеспечения активов Evraz тем, что сырье поставляется внутрикорпоративно. В то же время остальные коксохимзаводы («Метинвест», ИСД) все еще используют складские остатки, которые еще позволяют работать.

Отметим, что согласно данным ПО «Металлургпром», остатки углей для коксования на складах украинских КХЗ в течение ноября снизились почти на 30% или на 130 тыс. т и по состоянию на 1 декабря составили порядка 420 тыс. т. При этом на 1 ноября этот показатель составлял 550 тыс. т.

За 11 месяцев текущего года доля импорта углей на украинские КХЗ превышает 50% - 9,1 млн. т против 8,5 млн. т украинского сырья. При этом доля РФ в общем объеме зарубежных поставок коксующихся углей в Украину составляет порядка 75%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2