Санитары леса: из ТЭК выводят слабых менеджеров

Массовые чистки пройдут в ключевых государственных энергокомпаниях

Санитары леса: из ТЭК выводят слабых менеджеров

В правящей верхушке энергобизнеса грядет полномасштабная кадровая ротация. Ее первую волну приняли на себя госкомпании «Укринтерэнерго» и «Укргаздобыча», за которыми уже выстроилась очередь других госструктур. Таким образом, топливно-энергетический комплекс реагирует на недавнее переформатирование Кабмина.

На днях Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела сразу против двух энергетических топ-менеджеров: главы «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича и председателя правления «Укргаздобычи» Сергея Костюка. Несмотря на то, что они оба подозреваются в растрате госимущества, формально эти процессы никак между собой не связаны. Так, Зиневич привлечен за подписанный им контракт на поставку угля из ЮАР для нужд украинских ТЭС, а Костюк – за соглашение о поставке сжиженного газа с одной из частных компаний.

Можно не сомневаться, что перед тем как предать гласности эту информацию, ГПУ запаслось приличной обвинительной доказательной базой. Это значит, что у обоих обвиняемых есть неплохие шансы получить реальные сроки. Но главное другое: собранный компромат, скорее всего, будет конвертирован в досрочное прекращение карьеры Зиневича и Костюка. Таким образом, будут решены сразу две проблемы. Во-первых, Генпрокуратура создаст видимость своей эффективности на практике, что весьма актуально в нынешних условиях, когда ее главу Виталия Ярему обвиняют в полном бездействии. Во-вторых, будет расчищен путь к назначению новых людей в «Укринтерэнерго» и «Укргаздобычу».

Пока что кандидатуры новых претендентов не озвучивались. Но даже в таких условиях можно спрогнозировать, что неотъемлемой частью характеристики соискателей будет принадлежность к нынешним политическим фаворитам. Кстати, как раз отсутствие лоббистского иммунитета и стало причиной всех бед вышеупомянутых «клиентов» Генпрокуратуры.

Так, Костюк возглавил «Укргаздобычу» в феврале текущего года, когда управление Минэнергоугля осуществлялось ныне опальным Эдуардом Ставицким. А Зиневич был назначен в «Укринтерэнерго» в апреле по квоте БЮТ, позиции которого резко ослабли после недавних парламентских выборов.

К слову, о Юлии Тимошенко. Еще совсем недавно она играла ключевую роль на энергорынке, контролируя в министерстве сразу две первых должности: министра (Юрия Продана) и его первого зама (Юрия Зюкова). Но в результате формирования нового состава Кабмина, место Продана занял представитель Петра Порошенко Владимир Демчишин. Поэтому полномочий Зюкова, отвечающего за угольную отрасль, элементарно не хватило для сохранения за Зиневичем кресла главы госкомпании «Укринтерэнерго», заточенной под экспортно-импортные операции с электроэнергией.

Сложившийся расклад обозначает, что события вокруг руководителей «Укргаздобычи» и «Укринтерэнерго» - лишь начало перераспределения контроля на рынке, за которым может потянуться полноценный шлейф кадровых ротаций на ведущих госпредприятиях ТЭК. До последнего времени считалось, что первым на очереди в этом списке стоит глава ГП «Энергоатом» Юрий Недашковский, в кабинете которого недавно был проведен обыск представителями вездесущей ГПУ.

Правда, пока что за этим визитом не последовало заявлений о возбуждении уголовного дела. Оптимисты считают, что это связано с отсутствием соответствующих доказательств. Но, скорее всего, ситуация банальнее: по нашим данным, лоббистом Недашковского является Николай Мартыненко – депутат ВР от «Народного фронта», который на днях возглавил парламентский комитет по вопросам ТЭК.

Будет ли доведен до конца план по смещению Недашковского или нет, дальнейший передел должностей в ТЭК, скорее всего, продолжится. Ведь в этом направлении у идеологов этого процесса безграничное поле деятельности. К примеру, уже вскоре может быть поставлен вопрос о смене глав «Укрэнерго» (оператор магистральных линий электропередач) и «Энергорынок» (купля-продажа электроэнергии), которыми сейчас руководят ставленники ныне свергнутого Продана - Константин Ущаповский и Юрий Гнатюк соответственно.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1