Русские в Чехии: до чего ИСД довел Vitkovice Steel

Из-за остановки Алчевского меткомбината корпорации не удалось наладить эффективное производство на чешском заводе.

Русские в Чехии: до чего ИСД довел Vitkovice Steel

Официально в структуру корпорации «Индустриальный союз Донбасса» входят пять предприятий: Алчевский меткомбинат, «Алчевсккокс», ДМКД, польская Huta Czestochowa и венгерский Dunaferr. Могло бы быть больше, но война в Украине не позволила даже формально интегрировать в производственную цепочку чешский Vitkovice Steel, купленный в этом году у российского Evraz. Изначально предполагалось, что предприятие будет работать как перекатчик алчевских полуфабрикатов, но остановка АМК вынудила ИСД искать слябы на свободном рынке.

Напомним, что в апреле Evraz и пять офшорных компаний, аффилированных с ИСД и ВЭБом, закрыли сделку по купле-продаже Vitkovice Steel за $89 млн. Кроме того, покупатели взяли на себя долговые обязательства завода в размере $198 млн., включая $128 млн. внутригрупповой задолженности «Евразу».

Стоит сказать, что сделка удовлетворила обе стороны: Evraz избавлялся от убыточного актива (доналоговый убыток - $32 млн.), а ИСД получала в ЕС еще одного потребителя украинских полуфабрикатов, за счет использования которых можно удешевлять себестоимость толстого листа, выпускаемого на Vitkovice Steel. Кстати, именно по причине дороговизны собственных и закупаемых слябов загрузка завода при Evraz не превышала 50-60% при проектной мощности в почти 1 млн. т в год.

И действительно, за январь-июль с Алчевского меткомбината для Vitkovice Steel было отгружено свыше 50 тыс. т слябов. Кроме того, новое руководство завода приняло решение остановить работу собственного сталеплавильного комплекса и работать как перекатчик на украинских полуфабрикатах. Это позволяло бы отказаться от закупок дорогостоящего чугуна у ArcelorMittal Ostrava, который периодически повышал цены на свое сырье, что приводило к непродолжительным остановкам Vitkovice Steel.

Впрочем, такая схема работала лишь до августа текущего года, пока не остановился АМК из-за военных действий на Донбассе. Соответственно, прекратились и поставки слябов в Чехию. А перед ИСД встала дилемма: закрывать или нет сталеплавильные мощности на Vitkovice Steel, и где взять дешевые полуфабрикаты.

Судя по всему, компания все-таки отказалась от собственного литья, поскольку лишь до конца сентября закупала чугун у ArcelorMittal Ostrava, а также не выделила средств на установку вторичной системы пылеочистки на комбинате. При этом, по информации рыночных источников, Vitkovice Steel начала приобретать слябы в Великобритании, которые, естественно, обходятся ей дороже, чем украинские.

Отметим, что с лета данной продукцией на европейском рынке активно торгует завод Teesside, принадлежащий тайской Sahaviriya Steel Industries (SSI). Компания выпускает на Туманном Альбионе полуфабрикат и поставляет его на свои прокатные мощности в Азии. Но необходимо заметить, что политические конфликты и военный переворот, произошедший в Таиланде в мае, обусловили снижение спроса на металлопродукцию в стране. Поэтому у SSI и образовался избыток слябов, которые компания реализует на европейских рынках и в Турции, зачастую, по заниженным ценам.

Тем не менее, даже такая бизнес-модель не позволяет Vitkovice Steel быть конкурентоспособным на региональном рынке толстого проката. Заводу пришлось снизить активность в Польше и сфокусироваться на Германии. Впрочем, и тут чешская продукция остается одной из самых дорогих (520 евро за тонну), проигрывая по цене как немецким производителям (510 евро), так и перекатчикам из Италии (495 евро), не говоря уже о китайских поставщиках (420 евро).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2