На линии фронта: над шахтой им. Засядько проходят «Грады»

По сравнению с довоенным временем предприятие снизило отгрузки концентрата коксующегося угля вдвое.

На линии фронта: над шахтой им. Засядько проходят «Грады»

Шахта им. Засядько - крупный производитель коксующегося угля в Украине и одна из немногих компаний, которые пытаются работать в военном Донецке. С августа в масс-медиа периодически появляются сообщения о том, что предприятие остановлено вследствие боевых действий. Последняя такая информация, со ссылкой на сайт Донецкого горсовета, проходила в конце ноября. В ней, в частности, указывалось, что из-за артобстрела на шахту прекращена подача напряжения, в результате чего были полностью обесточены все подземные горные выработки. «Добыча угля полностью остановлена», - утверждалось в информации.

У народного депутата Ефима Звягильского, с которым связывают контроль над организацией арендаторов шахты им. Засядько, прояснить ситуацию с декабрьской работой предприятия в телефонном разговоре не удалось. Генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт сообщил корреспонденту UAprom, что шахта работает, но с заметным снижением отгрузки продукции. В последнее время данный показатель, по его информации, составляет около 40 тыс. т концентрата коксующегося угля в месяц против 80 тыс. т в довоенный период.

Доставка продукции потребителям осуществляются грузовым автотранспортом. «Шахта отгружает продукцию всем понемногу. Традиционные потребители – Авдеевский и Ясиновский коксохимические заводы (КХЗ). В текущем году шахта также начала поставки на «Запорожкокс», - рассказал А.Старовойт.

Понятно, что двукратное уменьшение уровня отгрузок с шахты им. Засядько обусловлено, прежде всего, боевыми действиями на севере города, где расположено предприятие. В подобных условиях наладить стабильную отправку угля по железной дороге весьма проблематично. К тому же и потребители не всегда могут его принять по независящим от себя причинам. Руководство Авдеевского КХЗ на днях вновь сообщало о временном прекращении поставок сырья на предприятие из-за повреждения железнодорожного полотна (сейчас доставка углей на АКХЗ восстановлена). Но свою роль играет и обусловленное спадом в металлургии снижение выпуска кокса 6%-ой влажности, для которого продукция шахты используется как сырье. За январь-ноябрь 2014-го украинское производство кокса сократилось в годовом соотношении на 20%, до 12,9 млн. т.

Добыча коксующегося угля в этот же период упала существенней: на 28,5%, по оперативным данным Минэнергоугля Украины, до 15,47 млн. т. Главная причина - опять же в боевых действиях на Донбассе, где сосредоточены основные по Украине разрабатываемые залежи данного вида угля. Однако негативные тенденции в подотрасли зафиксированы еще по итогам мирного 2013-го. В прошлом году отечественная добыча коксующегося угля, по статистике министерства, снизилась на 4,4%, до 23,7 млн. т. Аналитики ГП «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЭ) констатировали в феврале, что этот показатель – минимальный для сектора за всю историю независимости страны. «Стабилизировать объемы добычи и постепенно перейти к стадии устойчивого роста пока не удается», — заявлял тогда представитель УПЭ Александр Крайников.

Для Шахты им. Засядько производственный спад оформился еще ранее. За 2012-й предприятие добыло 1,59 млн. т рядовых углей - на 21,5% меньше, чем в 2011-м. Позапрошлый год шахта завершила с чистым убытком 108,5 млн. грн., по итогам 2013-го этот показатель составил 181 млн. грн. Результат текущего года, как очевидно, данный минус совсем не уменьшит.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1