Объехать BHP Billiton: как ИнГОК сокращает затраты

Share

Мировая железорудная отрасль переживает не самые лучшие времена, но крупнейший в Украине Ингулецкий ГОК не собирается сбавлять обороты. В настоящее время комбинат работает практически на полную мощность двумя обогатительными фабриками. При этом ожидается, что предприятие по итогам 2014 года сохранит уровень производства товарного концентрата на уровне прошлого года в 13,6 млн. т. Такие же параметры предусмотрены и на 2015 год.

Как рассказал в ходе пресс-тура ведущий инженер технического отдела ИнГОКа Александр Кириченко, только доказанные запасы комбината составляют порядка 2 млрд. т железной руды. Это позволит гарантировать беспрерывную его работу в течение минимум 60 лет при нынешнем уровне добычи.

Фото: Карьер ИнГОКа. Глубина – более 450 м. Площадь – 847 футбольных полей.

«Наши главные потребители находятся в Мариуполе – ММК им. Ильича и «Азовсталь», то есть очень близко к зоне АТО. Поэтому зачастую мы имеем большие проблемы с логистикой», – сообщил генеральный директор Ингулецкого ГОКа Александр Сальков.

В связи с этим, добавил топ-менеджер, 30-40% от добываемой продукции идут на экспорт в Китай, с потребителями которого у управляющей компании «Метинвест» заключены годовые контракты. «ИнГОК добывает порядка 34 млн. т горной массы, поэтому даже сегодняшнее значительное снижение средних цен на железорудное сырье до $80/т еще оставляет нам маржу», – уточнил гендиректор.

Доехать на БелАзе

На этом фоне выглядит естественно, что мировые рудари останавливают мощности, замораживают проекты расширения и пересматривают инвестиции. Даже третья по величине железорудная компания Австралии Fortescue Metals Group объявила о сокращении капитальных инвестиций в 2 раза.

Поэтому ИнГОК выглядит в отрасли этакой «белой вороной», продолжая реализацию инвестпрограммы. В частности, были закуплены два автосамосвала БелАЗ грузоподъемностью 220 т, которые планируется запустить в карьер до конца года. «Стоимость одной машины 30,5 млн. грн. без скидки», – сообщил А.Сальков.

Фото: БелАЗ грузоподъемностью 220 т. 800 л дизеля/100 км! 3000л бак!!!

«Горнорудная отрасль переживает спад, падение емкости рынка на 62%, поэтому производители горной техники, в том числе и горного транспорта, борются за покупателей, стараются предлагать максимум преференций», – говорит глава «БелАЗа» Петр Пархомчик.

Эксплуатация 220-тонной машины сокращает затраты комбината, что чрезвычайно важно в нынешних тяжелых условиях на рынке руды. Как отметил А.Сальков, снизится стоимость перевозки по сравнению со 130-тонным БелАЗом на 30% на одну тонну горной массы. Кроме того, сократится расход топлива на 1-2 л на тонну/км. Более того, срок окупаемости составит порядка 5 лет, тогда как у 130-тонных машин – 6-7 лет.

На предприятии говорят, что планируют заказ новых самосвалов подобного класса только с конца 2016 года. Во-первых, пока отсутствует потребности в таких машинах, а, во-вторых, их необходимо еще обкатать. Это устраивает и сам БелАЗ, ведь испытать 220-тонного гиганта в рудном карьере можно только в Украине. В России такая машина тестируется на угольном разрезе в Кемерово. «Разве что можно в Австралии, у BHP Billiton есть рудный карьер, который добывает 120 млн. т в год», – подчеркнул А.Сальков.