Железнодорожники бьют по своим

Непродуманные инициативы «Укрзализныци» могут привести не только к остановке промышленности, но и негативным социальным и военным последствиям.

Железнодорожники бьют по своим

Заставь «Укрзализныцю» Богу молиться – она себе и лоб расшибет. Это наиболее политкорректная оценка тех действий, которые предпринимает железнодорожная монополия для выполнения указа президента от 14 ноября, которым введено решение СНБО «О неотложных мерах по стабилизации социально экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». Особой недальновидностью выделяется инициатива по изменению финансовой схемы расчета для грузоперевозчиков на Донецкой железной дороге. Если ранее оплата за услуги перевозки производилась на станции отправления, то после 25 ноября введена предоплата, причем на станции назначения.

Естественно, что цель таких нововведений якобы такова – не оставить ни одной копейки на территории, подконтрольной террористам ЛНР и ДНР. Однако по факту, на сепаратистских просторах работает только российский «военторг» (поставки оружия и военной техники вместе с боевиками), тогда как украинская промышленность практически простаивает. Поэтому под инициативу «Укрзализныци» попадают в первую очередь промышленники, работающие в прифронтовой зоне. Треть станций ДЖД находится вне оккупированной территории. А в наибольше степени это ударит по предприятия полуосажденного Мариуполя.

Цена вопроса

К чему приведет дезорганизация железнодорожных перевозок на востоке Украины? Здесь ответить относительно просто - к дальнейшему спаду в промышленности. Ведь, как известно, ДЖД обслуживает порядка пятой части грузовой базы украинских железных дорог, перевозя главным образом металлургический кокс (46%), уголь (38%), черные металлы (37%), лом черных металлов (18%). Поэтому перенос места оплаты и ограничение на предоставление вагонов приведет к блокировке грузовой базы на предприятиях, расположенных на территории Украины. А далее последует эффект домино.

По мнению председателя «Укруглеработодателей» Станислава Янко, остановится тепловая генерация Украины, ведь с ДЖД ежесуточно отправляется 69 тыс. т угля в адрес ТЭС и ТЭЦ. В зоне риска все восточные станции: Зуевская, Углегорская, Старобешевская, Луганская, Кураховская ТЭС, которые гарантированно остановят свою работу.

Председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький уверен, что метпредприятиям грозит остановка из-за нехватки угля, кокса и железной руды. Суммарные потери оцениваются в 0,5-0,6 млн. т металлопродукции в месяц. «Прекращение сырьевых поставок угля и кокса и ЖРС приведет к полной остановке работы не только предприятий, расположенных на территории, подконтрольной ДНР/ЛНР (Алчевский МК, Енакиевский МЗ, Авдеевский КХЗ и других), но и, к примеру, крупнейших мариупольских меткомбинатов (Азовсталь, ММК им. Ильича)», - подчеркнул он.

Возможные потери для морской отрасли оценил и председатель Федерации транспорта Украины Орест Климпуш. По его данным, сокращение грузоперевалки черных металлов в морпортах на треть или на 350 тыс. т.

Выразили обеспокоенность и представители горнорудной отрасли, предприятия которой находятся вдалеке от эпицентра боевых действий. Так, председатель Федерации работодателей горняков Украины Сергей Сторчак полагает, что будет нарушена работа железорудных ГОКов, прежде всего, Ингулецкого и «Сухой Балки», которые отгружают наибольшие объемы на Донбасс. При этом, переориентация поставок на экспорт затруднительна из-за полной загрузки глубоководных терминалов в украинских морпортах.

Кстати, «Укрзализныця» ставит под финансовый удар и себя, ведь рискует потерять большую часть выручки ДЖД, которая по прошлому году составила 8,7 млрд. грн.

Естественно, что сразу же появились первые пострадавшие. Так, глава Луганской ОГА Геннадий Москаль уже обвинил УЗ в блокировке работы Попаснянского вагоноремонтного завода. «Во время, когда большая часть промышленного комплекса Луганской области находится на оккупированной территории и не имеет никаких перспектив для нормальной деятельности, «Укрзализныця» фактически блокирует работу одного из крупнейших предприятий области, которое расположено на контролируемой Украине территории, а именно - Попаснянского вагоноремонтного завода», - заявил губернатор.

По данным Москаля, предприятие в условиях ограничения спроса со стороны «Укрзализныци» на ремонт вагонов сформировало заказ на 2014 -2015 годы, но его выполнению препятствует отмена  разрешения на перевозку всех грузов и пустых вагонов до станции Попасной. «Поэтому на заводе, где работает около двух тысяч человек, останавливается производство. Соответственно, работники и их семьи остаются без зарплат, а бюджет - без налоговых поступлений», - добавил чиновник.

Ищи, кому выгодно

Впрочем, намного сложнее ответить на вопрос, кому выгоден транспортный хаос на Донбассе. Ведь, речь идет даже не об экономических и технологических аспектах. Очевидно, что остановка промышленности в прифронтовых районах приведет к всплеску негатива со стороны местных жителей в отношении центральных властей со всеми выходящими отсюда возможными отрицательными последствиями.

Но разве это проблема для «Укрзализныци» и ее неспособных управленцев, которые, очевидно, не могут просчитать ситуацию дальше «своего носа», отвечая лишь за «свой» участок. Конечно, любители конспирологии могут допустить, что тарифные инициативы УЗ являются спецоперациями ФСБ, ГРУ или лично Путина. На деле наверно все банальнее – просто железнодорожные чиновники хотят отчитаться перед руководством страны о «быстром и эффективном выполнении» поставленных задач, не просчитывая последствия своих действий.

Естественно, что экономическая блокада сепаратистских районов необходима, и двух мнений здесь быть не может. Но необходимо это делать таким образом, чтобы не страдало от этого лояльное к Украине население прифронтовых территорий. Иначе непродуманные инициативы, подобные идеи «Укрзализныци», будут приводить к противоположным результатам.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1