Атака пираньи: что потерял «Интерпайп» на бразильском рынке

Бразильский антидемпинг влияет не столько на продажи компании Виктора Пинчука, сколько на ее имидж перед кредиторами.

Атака пираньи: что потерял «Интерпайп» на бразильском рынке

В начале недели Министерство промышленности и внешней торговли Бразилии утвердило сроком на пять лет антидемпинговые пошлины в отношении украинских стальных труб, импортируемых в эту латиноамериканскую страну.

В официальном правительственном бюллетене страны указывается, в частности, что под действие антидемпинга подпадают бесшовные трубы с внешним диаметром не более пяти дюймов (141,3 мм, код ТН ВЭД 7304.19.00). Область применения – нефтегазовая сфера. Размер пошлин при этом дифференцирован в зависимости от производителя. Для соответствующей продукции двух предприятий группы «Интерпайп» – «Нико Тьюб» и Нижнеднепровского трубопрокатного завода - они установлены на уровне $155,8/т, других компаний - $708/т.

Расследование, завершившееся установлением пошлин, длилось с февраля текущего года. Его инициатором была компания Vallourec, занимавшая в прошлом году свыше 85% бразильского рынка бесшовных труб. Среди аргументов «за» антидемпинг в Vallourec приводили следующий довод. В целевой для расследования период – с октября 2012-го по сентябрь 2013-го – «нормальная цена» на трубы указанного сортамента в Бразилии составляла $1785/т, тогда как украинские трубы экспортировались в эту страну по $1076/т.

На тот момент украинские аналитики к подобной ценовой аргументации отнеслись со скепсисом. Итоговый размер пошлин для предприятий «Интерпайпа» (основной поставщик бесшовных труб из Украины в Бразилию) может свидетельствовать о том, что в компании работали против антидемпинга, отмечает вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик. Прояснить этот аспект в самом «Интерпайпе» не удалось.

Как сообщили UAprom в ГП «Держзовнишинформ», за январь-октябрь 2014-го Украина в целом экспортировала 461,3 тыс. т бесшовных труб (по всему их сортаментному ряду). Это на 14,6% меньше, если сравнивать с показателем за аналогичный период 2013-го. Представитель RCG конкретизирует: Бразилию нельзя назвать крупным рынком украинских бесшовных труб для нефте- и газопроводов. По его оценкам, в 2012 году из Украины в эту латиноамериканскую страну было поставлено чуть более 1 тыс. т данного вида продукции, в 2013 году – 4,5 тыс. т, в январе-августе 2014 года – 0,6 тыс. т.

«В последние годы на бразильский рынок приходилось максимум до 8% экспортных поставок украинских бесшовных труб соответствующего сортамента», - говорит Сирик. И уточняет, что доходы от их экспорта в Бразилию в прошлом году составили около $4,5 млн. В начале текущего года аналитики оценивали возможные потери «Интерпайпа» в случае закрытия бразильского рынка антидемпинговыми пошлинами в $10-10,6 млн./год.

Для компании, годовая выручка которой исчисляется с миллиардной отметки в долларовом выражении, в нормальной экономической ситуации подобные потери были бы несущественны. Но «Интерпайп» находится под давлением долговых обязательств. В начале ноября агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг группы на уровне RD – «ограниченный дефолт». Присвоен он был год назад после невыплаты компанией Пинчука транша в $106 млн. по реструктуризированному ранее долгу (процентные платежи при этом осуществлялись).

При последнем подтверждении RD для «Интерпайпа» в рейтинговом агентстве отметили ряд факторов, влияющих на деятельность группы «в по-прежнему непростой для продаж среде». Среди них указано и бразильское антидемпинговое расследование. В Fitch ожидают, что общие продажи всей трубной продукции «Интерпайпа» в 2014-м снизятся до 800 тыс. т против 915 тыс. т в 2013-м.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1