У Путина электроэнергетический цунгцванг

Share

На днях официальный Киев предпримет последнюю попытку наладить полноценный импорт российских энергоносителей. Если она завершится неудачно, отечественную энергосистему ожидает коллапс. Но праздновать по этому поводу Москве не придется: плотная зависимость российской энергетической инфраструктуры от украинской разрушит ее рынок.

В ближайшее время госпредприятие «Укринтерэнерго» начнет официальные переговоры с российским «Интер РАО» о закупках электроэнергии. Таким образом, компания приступит к выполнению указа президента Петра Порошенко от 14 ноября, которым он ввел в действе недавнее решение Совета нацбезопасности и обороны «По обеспечению энергетической безопасности государства». В СНБО не скрывают, что рекомендация о налаживании импорта российского электричества вызвана желанием сократить использование природного газа и угля отечественной тепловой генерацией. Тем более что с технической точки зрения воплотить в жизнь эту идею проще простого, ведь пару лет назад у Украины уже был опыт импорта тока из РФ.

Тогда эти закупки осуществляло ООО «Востокэнерго» Рината Ахметова, которому удалось подписать соответствующий контракт с российским «Интер РАО ЕЭС». Правда, заработать что-то серьезное на этой операции донецкому бизнесмену не удалось: уже через месяц после начала поставок (в марте 2012 года) потребности Украины в импорте тока исчезли, сделав его нецелесообразным.

С этой точки зрения идея Киева наладить прежнее сотрудничество с Москвой выглядит легко реализуемой. Больше того, в этой кооперации заинтересована и РФ, ведь из-за роста внутренних цен, ее энергия на внешний рынках становится неконкурентоспособной, и как результат – объемы ее продаж падают катастрофическими темпами. Так, за 9 мес. т.г. доходы России от экспорта электроэнергии в страны дальнего зарубежья сократились на 30,3% до $349,8 млн., а в страны СНГ – на 42,5% до $150,4 млн. При этом особых иллюзий о восстановлении прежних позиций в Москве никто не испытывает, ведь в долгосрочной стратегии развития «Интер РАО» говорится, что в 2020 года экспорт тока составит 10,7 млрд. кВт-ч, что на 19,5% меньше кризисного уходящего года, который планируется закончить с показателем 13,3 млрд. кВт-ч.

В таких условиях может показаться, что поставленная перед «Укринтерэнерго» задача по налаживанию импорта российского электричества выглядит легко выполнимой. Но это вовсе не так. Сейчас подопечные Владимира Путина делают все для формирования дефицита энергоресурсов внутри Украины, с помощью которого они хотят подтолкнуть официальный Киев к закупкам угля у сепаратистов на Донбассе, захвативших 70% угледобывающих предприятий страны. Ярким подтверждением такой стратегии Москвы являются события текущих дней: с 21 ноября РФ без объяснения причин приостановила поставки в Украину углей энергетических марок. Таким образом, наша тепловая генерация оказалась отрезанной от ключевого источника топлива, а значит уже в ближайшее время может остановить свою работу.

До точки невозврата тепловикам идти не долго: запасы угля на складах ТЭС составляют 1,782 млн. т, чего при текущем режиме потребления хватит на месяц-полтора. Предугадать дальнейшее развитие событий просто: превышение потребления энергии над ее производством приведет к веерным отключениям, за которыми может последовать разрушение энергосистемы.

Московские авторы этого сценария считают, что после того как он будет внедрен в жизнь, Киев станет более сговорчивым. Например, согласится на коммерческое сотрудничество с сепаратистами, тем самым фактически легализовав последних. Но эта ставка Москвы сработает против нее самой. Дело в том, что энергосистемы Украины и РФ строились в условиях одного объединения – СССР – и имеют высокую степень взаимозависимости. Например, сейчас взаимные перетоки энергии меду странами составляют 25 млн. кВт-ч в разрезе месяца. Поэтому любое аварийное отключение украинских теплоэлектростанций в лучшем случае приведет к несанкционированному неконтролируемому импорту российской энергии, а он легко может спровоцировать коллапс энергетической инфраструктуры как минимум в европейской части РФ.