Отремонтировать провал: куда катится украинская металлургия

Share

Показатели работы украинской металлургической отрасли постепенно улучшаются. Согласно данным ПО «Металлургпром», на октябрьский прирост стальной выплавки в стране – на 120 тыс. т к сентябрю, до 1,93 млн. т – прямо повлияла ситуация на метзаводах Донбасса. В Донецкой ОГА утверждают, что среднесуточный выпуск стали в первой декаде ноября в сравнении с октябрем возрос на 13%.

Стоит напомнить, что сентябрьское производство стали оказалось на одном из самых низких месячных уровней с начала 2013-го. В текущем году его среднесуточный показатель в 60,2 тыс. т превысил лишь обвальные 57 тыс. т в августе. Для сравнения: январь 2014-го отрасль отработала со средней выплавкой стали в 80,9 тыс. т/сутки.

Бой продолжается

Естественно, что первопричиной провала стали боевые действия на востоке страны, на чем сделали акцент в крупнейшей украинской метгруппе «Метинвест». Ведь, большая часть ее активов – два метзавода, коксохим, трубный завод и угольное объединение – оказались в зоне АТО. Усугублялась проблема разрушением транспортной инфраструктуры: был затруднен как подвоз сырья на предприятии, так и отгрузка конечной продукции.

Решить логистические вопросы удалось различными способами. Например, удлинили ж/д маршрут перевозки руды из Криворожья на мариупольские комбинаты: сырье перевозилось в Бердянск с последующими каботажными доставками в порт Мариуполя. В тех случаях, когда «моря рядом нет» – на Харцызском ТЗ – для обеспечения завода выбирали относительно спокойные участки железной дороги, «делая вынужденный крюк». Критически важные материалы «приходят автомобильным транспортом», отметили в компании.

«В настоящее время работают все предприятия группы, расположенные на Донбассе, однако часть из них – не на полную мощность», – сообщили UAprom в пресс-службе «Метинвеста». В частности, в ограниченном режиме функционирует ЕМЗ и его Макеевский филиал: там проблемы с поставками сырья и сбытом продукции. Два цеха Авдеевского КХЗ находятся в режиме горячей консервации, еще два загружены на 75%. По Харцызскому ТЗ отмечается нестабильна ситуация с поставками сырья и сбытом продукции. На «Краснодонугле» отгрузка товарной продукции происходит c большими перебоями, так как в регионе по-прежнему отсутствуют безопасные транспортные коридоры.

Не обошли стороной эти проблемы Алчевский меткомбинат и коксохим, принадлежащие корпорации ИСД. Метпредприятие до сих пор простаивает, как сообщили в «Металлургпроме». «Предприятие практически не функционирует, работает лишь в режиме поддержки оборудования», – по сути, подтвердили UAprom эту информацию в пресс-службе «ИСД». Прогнозировать возможный запуск комбината и детализировать решения по обеспечению его сырьем в корпорации отказались, отметив лишь, что «ситуация остается напряженной». АМК минувшей весной выплавлял порядка 380 тыс. т стали в месяц; его продолжающийся простой способен серьезно сказаться на общеотраслевых данных в последующие периоды.

Если б не было войны

За январь-октябрь Украина снизила стальной выпуск на 15% относительно тех же месяцев 2013-го – до чуть свыше 23,4 млн. т. В «Металлургпроме» прогнозируют: в целом по нынешнему году предприятия выплавят 27 млн. т. Это будет означать падение в пределах 20% против итога-2013. Если прогноз окажется верным, то за год Украина потеряет более 5,65 млн. т в стальной выплавке. Хотя в начале 2014-го наши металлурги намеревались превысить результат 2013-го (32,67 млн. т стали) минимум на 1,8 млн. т.

По прогнозу ГП «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЭ), в 2014-м в стране будет выплавлено до 27,5 млн. т стали при том условии, что пущенный в октябре Енакиевский МЗ вернется к нормальной мощности. «Но даже, если не учитывать производственные и логистические негативы от конфликта на востоке страны, Украина в текущем году объективно сократила бы выпуск стали. Пусть и не в таких заметных объемах, как с учетом влияния военных действий», – отметил начальник аналитического отдела УПЭ Павел Перконос. По его словам, со II полугодия-2014 фиксируется ощутимый спад в экспортных поставках украинской стальной продукции, произведенной еще до обострения конфликта на Донбассе.

Основную причину этого аналитик усматривает в конкуренции со стороны китайских металлургов. Последние, воспользовавшись снижением цен на железорудное сырье (более чем на 40% с начала 2014-го по ноябрь, и порядка 17% за третий квартал – прим. Авт), нарастили сбыт своей стали на важных для нашей предприятий рынках – на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Китайцы смогли предложить цены заметно ниже, разница начала достигать $15-20 на тонне не в нашу пользу», – рассказывает Павел Перконос. Другой отрицательный фактор – в сокращении продаж сортового проката а РФ. Отчасти на этом сказалась политическая напряженность во взаимоотношениях стран. Но немалую роль сыграла и заметная девальвация рубля, что ухудшило возможности ценовой конкуренции для украинских металлургов.

Вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик соглашается: «В последние месяцы конкуренция на внешних рынках заметно обострилась. Очень активен Китай». По данным RCG, если в среднем по 2013-му КНР ежемесячно экспортировала около 5 млн. т металлопродукции, то в сентябре 2014-го данный показатель превысил 8 млн. т. «Это в четыре раза больше объемов, которые традиционно поставляет Украина на международный рынок. Причем конкуренция идет преимущественно с дешевым готовым прокатом», – конкретизирует собеседник UAprom. И приводит такие ценовые сравнения. В последнюю неделю украинская квадратная заготовка предлагается на экспорт по 450 $/т (FOB, порты Черного моря), сляб – 460, г/к рулон – 500 $/т. Китайская катанка при этом стоит -420 $/т, арматура – 410 (а это уже продукты переработки заготовки), г/к рулоны – 475 $/т.

Вперед, в прошлое

Ключевой негатив в украинском стальном спаде-2014, понятно, остается «за войной». Последняя, во многом, и выбила нашу страну из глобального ТОП-10 металлургических держав по результатам августа-сентября. Вернется ли туда Украина по итогам всего года?

«На самом деле, по трем кварталам страна все еще занимает десятую позицию в рейтинге Worldsteel, только в последние месяцы уступив свое место Италии», – комментирует Александр Сирик. Но подчеркивает: для того, чтобы остаться в этой десятке по году в целом нужно выплавлять больше, чем Италия – около 30 млн. т/год, или 2,5 млн. т/мес. Ступенькой выше располагается Бразилия; для превышения ее отметки в рейтинге в год выпускать необходимо уже 34,8 млн. т стали.

В «Металлургпроме» о таких показателях пока не упоминают. Достижимым итогом декабря здесь считают выплавку пока на октябрьском уровне – порядка 1,9 млн. т стали.