Российский ДМКД ушел в Европу

Предприятие возобновляет выпуск фасонного проката, перенаправляя сбыт на европейский рынок вместо российского

Российский ДМКД ушел в Европу

Днепровский меткомбинат (ДМК) им. Дзержинского планирует со второй половины ноября 2014 года освоить на новой линии «400» производство фасонного проката - уголка с полкой 45 мм и 50 мм. На текущий месяц намечено выпустить 4-4,1 тыс. т данной продукции, передает агентство «Металл-Курьер».

Источник UAprom на комбинате подтвердил эту информацию. Он также сообщил, что начать выпуск фасонного проката на новом стане 400/200 (производит смешанный сортамент) на предприятии намеревались еще в октябре. «В прошлом месяце планировали выпустить 10 тыс. т, но не получилось по техническим причинам – из-за оборудования», - сказал менеджер. По его словам, ноябрьское производство фасонного проката на новой линии рассматривается сейчас больше как тестовое, в ходе пуско-наладки технологического оборудования. В октябре на этой линии активно задействовали участок для прокатки стальных шаров.

Стан 400/200 на ДМК им. Дзержинского (принадлежит корпорации «ИСД», подконтрольной российскому капиталу) вводят в промышленную эксплуатацию поэтапно, в рамках масштабной программы модернизации. Таковая в отношении предприятия была активизирована в 2012 году. В случае с цехом прокатки сортовой продукции мероприятия по техперевооружению изначально оценивались в $200 млн. при сроке окупаемости не менее четырех лет. Летом текущего года гендиректор предприятия Максим Завгородний скорректировал период возврата инвестиций до восьми лет, объяснив это высокой стоимостью технологического оборудования.

Программа предусматривает установку нового оборудования для среднесортно-арматурного стана 400/200 и арматурно-проволочного стана 200. Их суммарная годовая производительность должна составить 1,8-1,95 млн. т различных видов проката, указывается в открытых материалах ИСД. Один из ключевых этапов этой модернизации направлен на реконструкцию старого сортового стана 350 в ту самую линию 400/200 на основе оборудования итальянской Danieli (в сооружении всего комплекса также задействована немецкая Siemens VAI). Стоимость данного проекта в прошлом году оценивалась в не менее чем $100 млн.

Промышленное производство проволоки и арматуры в бунтах новый сортопрокатный комплекс ДМК им. Дзержинского начал весной текущего года. С мая по октябрь было выпущено порядка 60 тыс. т этой продукции; по некоторым видам катанки (сечением 5,5-6,5 мм) оборудование выведено на проектную мощность, утверждается в одной из корпоративных публикаций на сайте предприятия.

По информации источника на комбинате, итоговая мощность стана 400/200 должна составить примерно 90 тыс. т разных видов продукции в месяц. Проволочный участок запроектирован на ежемесячный выпуск около 30 тыс. т, остальной объем придется на средний сорт и фасонные виды проката. Ноябрьское производство для проволочной линии «200» утверждено на уровне 25 тыс. т, преимущественно, катанки, передает «Металл-Курьер».

В целом по прокатному переделу Днепровский меткомбинат в нынешнем году демонстрирует существенное снижение производственного уровня. В январе-сентябре нынешнего года здесь снизили выпуск общего проката боле чем на 18% в сравнении с девятью месяцами 2013-го, до 1,87 млн. т, сообщил UAprom начальник аналитического отдела ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Павел Перконос. Причем в сравнении с итогом I полугодия-2014, комбинат сумел сдержать темпы падения в прокатном производстве – по результатам шести месяцев года они превышали 23% к аналогичному периоду-2013.

Такое снижение отчасти объясняется форс-мажорными обстоятельствами по обеспечению прокатки сырьевым материалом – стальной заготовкой. Майский-июньский спад выплавки стали на предприятии объясняли недопоставками металлолома. А в конце лета-начале осени сказались боевые действия на востоке Украины, где расположен «Алчевсккокс». Этот актив, также входящий в состав ИСД, традиционно закрывал потребности доменного передела ДМК им. Дзержинского в коксовой продукции. Но в случае с производством и сбытом готовой продукции дает о себе знать и политическая составляющая. «Ранее, до конфликта с Россией, на рынок этой страны поставлялось 50-60% продукции того же стана 350. Сейчас пересматриваем экспорт по прокату в пользу стран Восточной Европы, в частности, таких, как Румыния, Молдова», - сообщил источник на предприятии. Пока для линии 400/200 на комбинате предполагают реализацию продукции внутри страны и на экспорт в соотношении 50 на 50.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1