Российские металлурги «ответят» за войну

Share

Сентябрьское ужесточение третьего этапа секторальных санкций против Российской Федерации ударило не только по компаниям топливно-энергетического комплекса, но и по металлургическим концернам. Хоть они уже и превратились в транснациональные структуры, тем не менее, все равно «сидят» на финансовой подпитке российских госбанков, таких как «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», ВЭБ. А именно этим финучреждениям США и ЕС запретили выдачу кредитов сроком более 30 дней, а также приобретение и торговлю их новыми облигациями, акциями и подобными фининструментами сроком обращения более 30 дней.

Естественно, что первым под удар попал «Мечел», который уже давно «на ладан дышит». Ведь, это самая закредитованная меткомпаний РФ с чистым долгом около $8 млрд., значительная часть которого приходится на ВТБ, «Сбербанк» и «Газпромбанк». Компания в этом году как никогда близка к банкротству, поскольку банки-кредиторы не то что на рефинансирование, даже на реструктуризацию долгов не соглашаются. Финучреждения уже в открытую заявляют, что их цель – получить контроль над «Мечелом». Поэтому ВТБ и «Сбербанк» уже обратились в суд с исками на свыше 4 млрд. руб., тогда как с «Газпромбанком» удалось договориться об отсрочке.

Но российский финансовый «Боливар» двоих, а то и троих или четверых, явно не выдержит. Поэтому другим, менее проблемным меткомпаниям приходится заниматься привлечением долгового финансирования. Так, в конце октября основной владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский жаловался премьеру Д.Медведеву, что в связи с ограниченным доступом к долговым финансовым инструментам из-за санкций Запада приходится проводить IPO североамериканского дивизиона – TMK IPSCO. Кроме того, олигарх вынужден осуществлять допэмиссии 6% акций ОАО «ТМК» на более $500 млн., которую выкупит РОСНАНО.

Не обошли эти проблемы и «Северсталь», которой удалось их решить за счет добровольного снижения своей капитализации. Как говорится в отчете холдинга Алексея Мордашова, по итогам 9 месяцев снизился чистый долг до $775 млн., хотя еще во 2 квартале он составлял $3,1 млрд. Это произошло за счет продажи за $2,4 млрд. североамериканских активов компании — Dearborn и Columbus. После этого объем денежных средств и их эквивалентов на счетах «Северстали» вырос почти в три раза — с $1,1 млрд. на начало 2014 г. до $2,8 млрд. на конец сентября.

А в ноябре о размещении 5-летних евробондов на $350 млн. под 7,5% сообщил Evraz. При этом ранее ходили слухи о привлечении всего $150 млн. Компании понадобились средства для рефинансирования части задолженности, которая на 1 полугодие сего года составляет $6 млрд. Отметим, что россияне решили действовать через американскую «дочку» Evraz North America, которая ранее объявила о проведении IPO до 35% акций на сумму до $500 млн.

Украина: курс на реструктуризацию

Очевидно, что российские металлурги расплачиваются за агрессивную внешнюю политику Кремля в Украине. В то же время, из-за военных действий затруднен доступ к внешним кредитам и для украинских компаний. По словам источников UAprom, западные банки просто отказываются выдавать предэкспортное финансирование отечественным предприятиям.

Ранее весьма активно подобным способом занимала средства британская горнорудная компания Ferrexpo с активами в Полтавской области. На 30 июня 2014 года группа синдицировала $420 млн. револьверного предэкспортного финансирования и $500 млн. евробондов. Оба фининструмента имеют сроки погашения в 2016 году. Пока что Ferrexpo пользуется текущими кредитными линиями и не планирует (да и скорее всего не сможет) открывать новые, ведь ее железорудные мощности находятся рядом с прифронтовой зоной.

А вот непосредственно в зоне боевых действий находятся предприятия группы «Метинвест». Как раз 5 ноября в очередной раз был обстрелян минометами сепаратистов Авдеевский КХЗ. Как показала практика, ряд компаний в подобных условиях вообще отказываются от оплаты своих кредитов. Тем не менее, группа инициировала реструктуризацию еврооблигаций на сумму $500 млн. Инвесторам предложили повышение процентной ставки с 10,25% до 10,5%, но при условии переноса срока погашения долга на 24 ноября 2017 г. При этом 20% задолженности компания обещала погасить в ранее оговоренный срок – 20 мая 2015 г. Затем пришлось улучшать условия – повышать сумму погашения до 25%, новые ценные бумаги погашать четырьмя равными платежами, начиная с 24 мая 2016 г.

Напомним, что одна украинская компания – «Интерпайп» – допустила технический дефолт по выпущенным еврооблигациям в 2010 г. на $200 млн., не осуществив выплату по купону. Только через полтора года группа и держатели ценных бумаг внесли изменения в условия их выпуска в части дефолта. Были пересмотрены ковенанты: отношение долга Interpipe к EBITDA повышено с прежних 4,5 до 5,5.

При этом до сих пор ведутся переговоры о реструктуризации выплат основной суммы долга, хоть компания продолжает осуществлять процентные и купонные выплаты. Сейчас рейтинги «Интерпайпа» остаются на уровне «мусорных»: деятельность компании осложнена такими факторами, как слабый внутренний спрос из-за конфликта в Луганской и Донецкой областях, потери по экспортным продажам в России ввиду девальвации рубля, а также ряд антидемпинговых расследований (в Бразилии, Канаде и России). Вообще у компании проблемы с ликвидностью: доступные денежные средства составляют около $15 млн., а банковские линии на пополнение оборотного капитала продлеваются каждые один-три месяца.

Кстати, «Донецксталь» рискует повторить судьбу «Интерпайпа», ведь срок погашения ее еврооблигаций подходит к концу в июне 2015 года. А положение у этой группы достаточно сложное, ведь почти все ее активы находятся либо в зоне АТО, либо на территориях, подконтрольных террористам. Общая задолженность компании оценивалась в около $800 млн., из которых две трети – это краткосрочные кредиты. Постоянно велись переговоры по их реструктуризации, но сейчас видимо делать это еще сложнее.