Тяжелое лобби: кто будет представлять промышленность в Верховной Раде

Невзирая на революционную эйфорию, в новом парламенте все-таки будет промышленное лобби.

Тяжелое лобби: кто будет представлять промышленность в Верховной Раде

В Верховной Раде восьмого созыва будет сформировано серьезное промышленное лобби. Конечно, не все промышленники войдут во властную коалицию, но защищать интересы тяжелой отечественной индустрии, которая в основном принадлежит различным финансово-промышленным группам на юге и востоке Украины, будет кому.

Естественно, что наибольшая группа народных избранников будет ориентирована на Рината Ахметова, которому принадлежат крупнейшие украинские промышленные холдинги «Метинвест» и ДТЭК. Большая часть из них была проведена по списку Оппозиционного блока. Это и собственник «Смарт-групп» Вадим Новинский, и бывшие топ-менеджеры «Метинвеста» Александр Вилкул, Алексей Белый, Владимир Гусак и Дмитрий Колесников, плюс «юрист» Юрий Воропаев.

Вообще итоговый результат этой группы мог бы быть лучше, если бы не скандалы в ряде одномандатных округов. Так, в округе №79 Запорожской области победу праздновал Александр Григорчук, глава профсоюза ЗЖРК, связанного с «Метинвестом», но проигравший кандидат Владимир Бандуров пытался не допустить этого, заставляя ОИК задерживать выдачу протокола о результатах голосования.

Проблемным также вышел округ №50 в Донецкой области. Там в день выборов 26 октября у ОИК в Красноармейске находились вооруженные люди, а милиция хотела вывести из помещения окружкома всех наблюдателей. При этом ОИК в закрытом режиме приняла решение о лишении права присутствия всех наблюдателей, в том числе от общественных организаций. В итоге победу приписали самовыдвиженцу Евгению Геллеру, тогда как по результатам параллельного подсчета выигрывал Леонид Байсаров, президент шахтоуправления «Покровское». После такого ЦИК обязала ОИК №50 провести повторный подсчет голосов на 16 избирательных участках, но Киевский апелляционный админсуд отменил данное решение Центризбиркома по жалобе Геллера.

Практически аналогичная ситуация возникла на округе №60 в Волновахе Донецкая область. Там ОИК засчитала победу представителю Блока Петра Порошенко (БПП) Дмитрию Лубенцу, хотя все экзит-полы, оригиналы протоколов и параллельные подсчеты голосов показали однозначный выигрыш Александра Рыженкова, президента Донецкого метзавода и «Донецкстали». Естественно, что он попытался оспорить такие результаты, основанные на фальсификациях: буквально за одну ночь Лубенец резко «вырвался» вперед за счет дописанных ему голосов «мертвых душ». Отметим, что 29 октября члены ОИК №60 попытались сдать протоколы в ЦИК, но там их не приняли, обязав окружную комиссию исправить все несоответствия.

Впрочем, проблемы с фальсификацией не только у оппозиционных кандидатов. Так, в округе №30 Днепропетровской области были «скорректированы» результаты Олега Захорольского, директора по развитию предприятия «ЗиП» - ведущего производителя лакокрасочной продукции в Украине, в пользу представителя БПП Александра Дубинина, а также главы правления «Днепроазота» группы «Приват». ЦИК уже объявил пересчет голосов на данном округе.

Возвращаясь к промышленному лобби в парламенте, также стоит обратить внимание на мариупольских в Раде: это Сергей Матвиенков и Сергей Тарута. Первый – представитель экс-директората ММК им. Ильича во главе с Владимиром Бойко (ныне миноритария «Метинвеста»). Второй – хоть и является акционером ИСД, но пока открытым остается вопрос, насколько он контролирует бизнес-процессы в корпорации (после исков российского ВТБ), однако, как минимум, в сферу его интересов входит «Азовимпекс» и «Азовинтекс».

Отдельно стоит остановиться на округах на Донбассе. Там в Верховную Раду прошли такие представители «стародонецких», как Ефим Звягильский (владелец шахты им. Засядько) и Сергей Клюев (экс-предправления корпорации «Укрподшипник»). Отдельными фигурами выступают Вячеслав Богуслаев, который занимает должность почетного президента запорожской «Мотор Сичи», и Константин Жеваго, совладелец железорудной компании Ferrexpo с активами в Украине, главным образом, в Полтавской области.

Сейчас украинский индустриальный комплекс находится в кризисе: промышленное производство по итогам 9 месяцев упало на 17%, ВВП Украины за третий квартал, на который пришлись боевые действия, - на 5,1%. Большая часть предприятий если не остановлена, но «дышит» на ладан. Естественно, что первейшей задачей промышленного лобби в парламенте станет, конечно, не возрождение, а, по крайней мере, остановка искоренения индустриального потенциала Украины. Очевидно, что в Верховной Раде есть кому доносить до власти «рациональные зерна» о том, что делать с экономикой и промышленностью. Лишь бы власть нашла политическую волю действовать прагматично, а не популистски.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1