Baosteel предрекает тяжелый конец года

Китайские металлурги сыграли на падении цен на сырье и экспорте стали, но внутренний рынок продолжает стагнировать

Baosteel предрекает тяжелый конец года

Baoshan Iron & Steel Co., крупнейшая частная металлургическая компания Китая, показав удвоение чистой прибыли по итогам июля-сентября, предупреждает, что последний квартал текущего года будет сложным. Это связано с перепроизводством в отрасли, замедлением роста спроса на сталь и снижением активности в торговле, сообщает Bloomberg.

По словам финансового директора компании Жу Кебина (Zhu Kebing), Baosteel приняла решение снизить цены на текущий месяц, а также на декабрь, что негативно скажется на ее марже прибыли.

Сокращение отпускных цен отображает замедление китайского рынка недвижимости и перепроизводство в отрасли. Напомним, в 3 квартале экономика Китая показала самый медленный рост с января-марта 2009 года, что, естественно, сказалось стальном потреблении на внутреннем рынке. Как отмечают в Baosteel, спрос на сталь в КНР останется на низком уровне.

Поэтому металлурги «Поднебесной» наращивают экспорт, но это уже вызывает недовольство торговых партнеров КНР. Так, в сентябре китайские металлурги отгрузили на внешние рынки 8,52 млн. т, что является ростом на 73%. За 9 месяцев стальной экспорт Китая показал прирост на треть, до 65,4 млн. т.

На этом фоне Baoshan Iron & Steel по итогам июля-сентября показала максимальную чистую прибыль за последние пять кварталов, которая составила 1,86 млрд. юаней ($304 млн.) по сравнению с 938,7 млн. юаней годом ранее. В то же время продажи компании упали до 46,1 млрд. юаней с 46,2 млрд. юаней.

Аналогичные тенденции наблюдаются и у других ведущих китайский метгрупп - Angang Steel Co. и Hebei Iron & Steel Co. Это связано с тем, что цены на железную руду падают быстрее стальных котировок. В частности, по итогам 3 квартала железорудное сырье потеряла более 40% своей стоимости, упав ниже $80/т.

Впрочем, в Baosteel особых иллюзий не питают. По словам генерального менеджера компании Даи Жихао (Dai Zhihao), в ближайшее время цены на железную руду стабилизируются и будут колебаться в районе $80-90/т.

Стоит также сказать, что китайского гиганта подстерегает еще одна напасть. Правительство страны может полностью отменить или существенно урезать возмещение экспортного налога на некоторый сортамент металлопродукции. Чен Дерон (Chen Derong), новый председатель правления Baoshan Steel, заявил, что это негативно повлияет на компанию: ее затраты возрастут, а продажи по экспорту могут сократиться.

Впрочем, аналитики не допускают существенных потерь у сталепроизводителя. «Baosteel экспортирует х/к рулоны, а также сплавы, содержащие примеси бора. Эта продукция считается продукцией с высокой добавленной стоимостью, поэтому вряд ли подпадет под решение властей об отмене возмещения экспортного налога», - полагает Ху Янпин (Hu Yanping), обозреватель Custeel.com.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1