Колосс на глиняных ногах: почему Vale неожиданно терпит убытки

Бразильская компания не смогла продать в июле-сентябре руду на сумму $630 млн.

нас ...
Колосс на глиняных ногах: почему Vale неожиданно терпит убытки

По итогам 3 квартала крупнейшая железорудная компания в мире Vale показала чистый убыток в размере $1,44 млрд. Это стало большой неожиданностью для рынка, ведь годом ранее чистая прибыль составляла $3,5 млрд., да и в апреле-июне сего года ничего не предвещало беды - профит был на уровне $1,43 млрд.

В компании объяснили столь резкое ухудшение финансовых показателей низкими ценами на железную руду и девальвацией национальной валюты. В частности, бразильский реал просел к доллару США на 9,5%, это второй показатель за квартал среди мировых валют после новозеландского доллара. В связи с этим Vale потеряла на обменных курсах $2,683 млрд. при погашении своих долговых обязательств номинированных в американской валюте.

«Поскольку рабочая валюта Vale - бразильский реал, каждый раз наш общий долг, когда подходит срок его погашения, дорожает в нашей рабочей валюте, а мы показываем убытки», - рассказал финансовый директор компании Лусиано Сиани (Luciano Siani), добавив, что на конец сентября общий долг Vale составлял $29,4 млрд.

Ненужная руда

Впрочем, обменные курсы - неглавная головная боль железорудного гиганта. Ему стоит больше беспокоиться о падении спроса и котировок на сырье. Так, за квартал бразильская компания потеряла более четверти от выручки в годовом исчислении из-за того, что отгрузки железной руды сократились на 9% (или на $1 млрд.), до 63 млн. т (минимальный показатель с 2010 года). Более того, средняя цена реализации упала до $68/т по сравнению с $110/т в 3 квартале прошлого года и $85/т во 2 квартале текущего. И это при том что спотовая стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao держится осенью в пределах $80/т.

При этом Vale вместе со своими австралийскими конкурентами - Rio Tinto и BHP Billiton - продолжает наращивать добычу руды. В частности, в июле-сентябре она побила исторический максимум, достигнув 85,7 млн. т. В результате, образовался разрыв между производством и продажами, из-за чего компания не смогла реализовать находящиеся на складах 9,3 млн. т сырья общей стоимостью $630 млн.

Впрочем, в компании увязывают сбытовые трудности не с падением спроса на сырье, а с проблемами транспортировки руды в Бразилии, с месторождения Карахас до морпортов – это порядка 3,5 млн. т. Кроме того, еще 3 млн. т ЖРС «зависло» в логистическом центре в Малайзии, поскольку китайские власти не разрешили вовремя заход мега-балкеров «Валемаксов» в морпорты КНР.

«Этот вопрос будет решен в течение 4 квартала. Большая часть этих складских запасов будет продана. Такая ситуация возникла не из-за проблем на рынке», - отметил Жозе Карлос Мартинс (Jose Carlos Martins), исполнительный директор Vale по черным металлам и стратегии. Напомним, что, по неофициальным данным, в начале октября «валемакс» названием MV Shandong Da Ren с 300 тыс. т железной руды на борту впервые за долгое время зашел в морпорт Qingdao на востоке Китая.

Задавить конкурентов

Отметим, что Vale не собирается отказываться от планов по увеличению производства, рассчитывая к 2018 году довести добычу до 450 млн. т с 306 млн. т по итогам прошлого года. Это произойдет за счет введения в строй новых шахт на крупнейшем в мире осваиваемом месторождении Carajas. Сейчас на нем функционируют пять предприятий с открытым способом добычи руды: N4E, N4W, N5E и N5 Sul. Кроме того, компания наращивает производства на предприятии Conceição Itabiritos в Юго-Восточной Системе.

Не отстают от бразильцев и соратники по «Большой тройке». BHP планирует увеличить производство до 290 млн. т в течение ближайших 5 лет. Rio Tinto рассчитывает достичь отметки в 360 млн. т к 2015 году. Цель – вытеснить компании с высокой себестоимостью добычи с мирового рынка. Впрочем, пока что, как признается Ж.К.Мартинс, конкуренты не уходят с рынка так быстро, как этого хотелось бы, работая себе в убыток. «Мы видим огромное сопротивление, особенно в Китае», - резюмировал топ-менеджер Vale.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1