Рабочим завода Ford профсоюзы предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю и потерять примерно 20% в окладе. Профсоюз выразил свой яркий протест в виде митинга, который прошел возле Всеволожска.
Между тем других автомобильных заводчан проблема сокращения коснется гораздо жестче.
В пресс-службе российского представительства Ford AutoNews.ru сообщили, что при изменении рабочего графика на заводе во Всеволожске они действуют в соответствии с российским законодательством и что за два месяца они предупредили рабочих о переходе на четерехдневный рабочий график. Рабочие потеряют в зарплате около 20% оклада, но при этом сохранят все социальные льготы. Еще 6 апреля был принят приказ руководства всеволожского завода Ford, который объявлял о данном решении. “Данная практика является повсеместной по всей Европе, где работают региональные подразделения Ford, – говорит директор по связям с общественностью российского подразделения Ford Екатерина Кулиненко.
По ее прогнозам, в этом году на отечественном рынке будет продано примерно 1,4-1,5 млн. всех легковых автомобилей, включая отечественные. Мы вынуждены оптимизировать бюджет исходя из рыночных расчетов, но при этом максимально стараемся оградить наших высококвалифицированных рабочих от кризисных явлений”. По ее словам, подобное сокращение происходит по всем европейским подразделениям Ford, в том числе в Англии и Испании.
Причем в Германии по сообщениям его зарубежных коллег, такого сокращения не наблюдается ввиду правительственной программы поддержки автопрома. Если деньги рабочим не может платить Ford, пусть это сделает государство. “Почему у нас вкладываются миллиарды в АвтоВАЗ, но при этом программа поддержки других автопроизводителей на территории России недостаточно существенна?” – вопрошает лидер российского профоюза Ford Алексей Этманов. “Если у нас и происходил ранее простой, то мы выплачивали 2/3 от оклада, – отмечает Екатерина Кулиненко. – Мы не хотим проводить сокращение персонала, потому что действуем максимально мягкими методами, не говоря уже о том, что инвестировали много средств в обучение рабочих. Тем не менее, спад российских продаж более чем очевиден. Несмотря на то, что в этом году мы будем больше производить на территории России в процентном соотношении по сравнению с прошлым годом, чем ввозить сюда целиком импортируемые машины, оптимизации бюджета нам не избежать”.
Экономическая ситуация сейчас такова, что сокращение зарплаты на 20% более чем приемлемо, особенно на фоне полностью закрывающихся производств. Но все участники рынка сходятся во мнении, что государственная поддержка автопрома необходима в большей форме, нежели принятая программа поддержки продаж бюджетных моделей, выпускаемых на территории России.
Источник: autonews