Объективных причин для подорожания доллара нет – эксперт

Share

В Украине нет экономических причин для роста курса доллара в ближайшее время. Так руководитель информационно-аналитического центра “Форекс Клуб” Николай Ивченко прокомментировал наблюдающееся в последнее время подорожание американской валюты на наличном рынке.


“Начиная с мая спрос на валюту со стороны населения резко уменьшается. А учитывая небольшие объемы импорта и минимальные платежи по синдицированным кредитам и европейским облигациям коммерческих банков в ближайшее время, оснований для роста курса доллара нет”, – сказал он.


В то же время эксперт считает, что осенью возможен незначительный рост курса доллара. “Осенью вырастет спрос на валюту со стороны населения. Начиная с августа начнется увеличение платежей по синдицированным кредитам и евроооблигациям со стороны банков. Причем самые большие суммы по банковским кредитам были в марте-апреле – по 660 млн долл., в июле они опускаются до 83 млн долл., а в августе-сентябре будет иметь место рост до 300-350 млн долл. Однако, некоторые банки смогут эти платежи реструктуризировать. Осенью также возможна активизация импортеров. Эти факторы смогут спровоцировать некоторый рост, но он не будет большим. Если мы летом опустимся до 7,40 грн/долл., то осенью можем вырасти до 7,70-7,80 грн/долл. Я не думаю, что будет больше”, – прогнозирует Н.Ивченко.


Говоря о подорожании европейской валюты на украинском наличном рынке, эксперт подчеркнул, что на это оказал влияние опубликованный недавно прогноз американского банка J.P.Morgan, в котором прогнозировался курс евро/доллар на конец года на уровне 1,45.


При этом он не исключил, что в дальнейшем евро будет расти по отношению к доллару. По его мнению, главным условием роста евро является ожидаемое окончание рецессии в США. “Дно падения американской экономики приходится на первый квартал этого года – максимально квартальное падение около 6%. Отрицательный ВВП будет и во втором квартале. А в третьем и четвертом кварталах прогнозируется рост американской экономики на 0,5% и 1,5% соответственно. Ожидания, что самая большая экономика в мире начинает выходить из рецессии, дают основания спекулянтам перекладываться из доллара в другие валюты и в первую очередь в евро”, – сказал эксперт.


В свою очередь председатель совета Нацбанка Петр Порошенко считает нецелесообразным последующее значительное укрепление курса гривни.


Источник: РБК-Украина