В сентябре в странах Eвросоюза, а также в Норвегии, Швейцарии и Исландии продажи новых автомобилей снизились на 2,6%. Причиной этого стали рекордные цены на бензин и высокий уровень безработицы, которые отбили у потребителей желание обновлять автопарк. Впрочем, по информации “EuroNews”, это происходит не везде, а лишь на самом платежеспособном рынке – в Западной Eвропе. В Восточной Европе машины продаются хорошо. Так, например, в Латвии рост продаж составил 52%.
Наихудшую динамику европейских продаж показали французский концерн “Renault” (продажи упали на 14,2%), американский “General Motors” (на 9%) и французский “Peugeot” (на 3,7%). Лидерами роста оказались итальянский “Fiat” (продал в сентябре на 15% больше машин) и японская “Toyota” (на 12,1%).
Аналитики отмечают, что продажи авто снижаются в Eвропе четвертый месяц подряд. Это свидетельствует о затянувшейся стагнации рынка. Одним из немногих исключений среди 15 стран “старого” EС стала Германия, где продажи машин выросли на 4,5%. Но ажиотаж объясняется тем, что с января в стране будет резко повышен НДС, а потому немцы торопятся сделать крупные приобретения до нового года.
Источник: liga.net