Большой порт Санкт-Петербурга в июле снизил суммарный грузооборот по сравнению с июлем 2005 года на 13,5%, в том числе из-за приостановки работы 13-17 июля на время саммита “Большой восьмерки”, следует из статистики портовой администрации.
На спад грузооборота, ставшим первым за несколько лет, также повлияли проблемы с транзитом мазута по реке, возникшие после того, как речной перевозчик Волготанкер из-за ареста имущества остановил работу флота весной 2006 года.
Снижение наиболее затронуло отгрузку нефтепродуктов и черных и цветных металлов, для которых порт является один из основных экспортных терминалов в России.
Стивидоры объясняют спад также ухудшением экспортной конъюнктуры угля, минеральных удобрений, металлолома и повышением железнодорожных тарифов в направлении российских портов с января 2006 года.
Суммарный грузооборот порта в июле составил 4,94 миллиона тонн против 5,7 миллиона в июле 2005 года. Всего за семь месяцев 2006 года суммарный грузооборот порта снизился до 29,8 миллиона тонн против 31,9 миллиона годом ранее.
Источник: Reuters