Верховная Рада планирует рассмотреть закон о локализации 16 декабря, - нардеп

нас ...
Верховная Рада планирует рассмотреть закон о локализации 16 декабря, - нардеп

Верховная Рада рассмотрит закон №3739 о локализации, по предварительным данным, в четверг, 16 декабря

Об этом на своей странице в Facebоok сообщил заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, соавтор законопроекта Дмитрий Кисилевский.

«Хорошая новость из Согласительного совета ВР. Локализация – в повестке дня Верховной Рады на текущую сессионную неделю. Ориентировочно – на четверг. Голосование, которое ожидает, кажется, уже вся украинская промышленность состоится в ближайшие дни», - сообщил он.

Д. Кисилевский подчеркнул, что ему, как и другим соавторам законопроекта, также «пришлось пройти путь от эйфории после голосования в первом чтении до болезненного компромисса перед вторым чтением».

«На компании из стран-членов соглашения GPA, в частности, ЕС и США, требование локализации не будет распространяться. Но для 80% публичных закупок продукции машиностроения (по категориям, имеющимся в законопроекте) в т. ч. из Китая, Беларуси и Турции, не подписавших GPA, локализация заработает», - отметил нардеп.

Д. Кисилевский выразил надежду, что голосование по законопроекту №3739 станет символом изменения вектора экономической и промышленной политики государства.

«Рабочие места и достойные зарплаты для украинцев начинаются с того, что государственные средства тратятся по заказу продукции украинских, а не зарубежных предприятий. Мы не так богаты, чтобы 40% публичных закупок отдавать на импорт. В небедном ЕС этот показатель в 5 раз меньше», - подытожил замглавы парламентского комитета.

Напомним, 21 июля 2020 г. ВР приняла в первом чтении законопроект №3739 о локализации промышленного производства при закупках зарубежного оборудования для госкомпаний и госучреждений.

В законопроект после первого чтения добавили товары из аэрокосмической отрасли. Также в законопроекте унифицировали проценты по всем категориям. Кроме того, для отдельной закупки Кабмин получит право снизить требование локализации до нуля.

По мнению представителей промышленных предприятий, окончательное принятие документа относительно обязательного производства в Украине части закупаемой за рубежом машиностроительной продукции даст импульс привлечению масштабных инвестиций в национальную экономику.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1