Инвесторы ждут от Рады стимулы для индустриальных парков, – представители бизнеса

нас ...
Инвесторы ждут от Рады стимулы для индустриальных парков, – представители бизнеса

Принятие Верховной Радой законопроектов №4416-1, №5688 и №5689, дающих налоговые и инвестиционные стимулы индустриальным паркам (ИП), является ключевым условием для их развития и притока инвестиций. Об этом говорится в статье «Бег на месте, или индустриальные парки 9 лет спустя» со ссылкой на менеджмент ИП

«Мы надеемся на принятие законопроектов №4416-1, №5688 и №5689, дающих налоговые и инвестиционные стимулы индустриальным паркам. Это ключевое условие для их развития, притока инвестиций. Я провел десятки переговоров, есть крупные инвесторы в Германии, Китае, других странах – они ждут изменений в наше законодательство, им нужны стимулы. После этого они готовы сюда инвестировать», - заявил управляющий партнер компании IMC Олег Чернецкий.

Директор ИП «Белая Церковь» Андрей Ропицкий отметил, что главная проблема подобных проектов – у потенциальных инвесторов нет возможностей создать сопутствующую инфраструктуру собственными силами. Поэтому необходима поддержка развития ИП на государственном уровне.

«Если взять участок в правильном месте, спланировать его и протянуть инженерные сети – через 3-5 лет там будут инвесторы, будет работать производство», - подчеркнул А. Ропицкий.

Инвестиционный директор компании Dragon Capital Михаил Сакун уточнил, что инфраструктурной составляющей недостаточно для масштабного развития индустриальных парков в Украине по аналогии с соседними странами.

«Необходимы также стимулы для резидентов индустриальных парков – во всех странах для них действует определенный перечень налоговых льгот. Мы видим, что у нас государство тоже идет в этом направлении, в парламенте есть законопроекты о стимулировании индустриальных парков. Надеемся на их принятие», - отметил он.

Ранее заместитель главы комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский отмечал, что страны, достигшие успеха в использовании индустриальных парков, применяют четыре большие группы стимулов: налоговые, таможенные, финансовые и институциональные. В Украине сейчас нет никаких стимулов, поэтому индустриальные парки не способствуют ее промышленному развитию и ускорению экономического роста.

Поддержанный экономическим комитетом ВР законопроект 4416-1 – часть пакета из трех инициатив, призванных запустить в Украине экономический рост с помощью индустриальных парков. Законопроект 4416-1 содержит финансовые и институциональные стимулы. Два других – 5688 и 5689, содержат налоговые и таможенные стимулы. Принятие 4416-1 открывает путь для рассмотрения налогового и таможенного законопроектов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1