На наличном валютном рынке преобладает предложение, - Данилишин

нас ...
На наличном валютном рынке преобладает предложение, - Данилишин

Чистая продажа иностранной валюты физическими лицами с начала июня 2021 года составила $220 млн, а с начала года - почти $1,5 млрд, сообщил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин

«На наличном валютном рынке продолжает преобладать предложение иностранной валюты. С начала июня чистая продажа иностранной валюты физическими лицами составила 220 млн долларов США, а с начала года - почти $1,5 млрд, из которых $1,1 млрд - в наличной и почти $0,4 млрд - в безналичной форме. Курс гривни к доллару США на наличном сегменте рынка близок к своему значению на межбанковском сегменте», - сообщил Данилишин.

По его словам, на межбанковском валютном рынке во второй половине прошлой недели наблюдалось преобладание спроса на иностранную валюту над ее предложением со стороны клиентов банков. Это стало результатом увеличения спроса на иностранную валюту на 9,8% к предыдущей неделе, тогда как ее предложение сократилось на 6,3%. В результате ослабления гривни к доллару США на МВРУ составило около 1%.

«Чистая покупка иностранной валюты Национальным банком за прошлую неделю составила $93,8 млн за счет осуществления интервенций по покупке иностранной валюты в период существенного преобладания предложения над спросом в начале прошлой недели (+$113,8 млн). С начала года положительное сальдо интервенций Национального банка увеличилось до $729,3 млн», - отметил Данилишин.

При этом он подчеркнул, что с учетом операций на МВРУ, а также плановых выплат и заимствований правительства в иностранной валюте международные резервы НБУ составляют около $28 млрд, что соответствует уровню 87% к композитному критерию МВФ по достаточности международных резервов.

Теги:   #межбанк   #валюта  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1