Украина в 2023 году начнет синхронизацию с энергосистемой ЕС, - Галущенко

нас ...
Украина в 2023 году начнет синхронизацию с энергосистемой ЕС, - Галущенко

Министерство энергетики планирует пройти следующие отопительные сезоны автономно от энергосистемы России и Беларуси, чтобы в 2023 году начать синхронизацию с европейской ENTSO-E, заявил министр энергетики Герман Галущенко во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде

«Для нас очень важно следующий отопительный сезон пройти стабильно, потому что в следующем году у нас есть план автономно поработать, отсоединившись от энергосистемы Российской Федерации и Беларуси, для того, чтобы в 2023 году обеспечить процесс синхронизации Украины с энергосистемой ЕС», - рассказал Галущенко.

Министр рассказал, что подготовка к следующему отопительному сезону стартовала. В частности, запланировано накопить угля и резервного топлива, накопить не менее 17 млрд кубов газа.

«Нам надо максимально привлечь в этом сезоне энергоблоки АЭС к работе и прохождению осенне-зимнего периода. Продолжается накопление угля на складах, на сегодня накоплено 1,460 млн тонн», - сказал министр.

По его словам, планируется также оптимизация графиков ремонтов, в том числе атомных генераций.

«Здесь наша задача обеспечить такой объем, чтобы были абсолютно комфортные условия прохождения отопительного сезона. Ведем работу по созданию аварийного запаса оборудования, материалов, оборудования для выполнения аварийно-восстановительных работ», - добавил Галущенко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1