«Нафтогаз» готов на новый арбитраж против «Газпрома», – Витренко

нас ...
«Нафтогаз» готов на новый арбитраж против «Газпрома», – Витренко

НАК «Нафтогаз Украины» готов подать иск против российского «Газпрома» в международный арбитраж из-за блокирования транзита газа из Центральной Азии, заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью Financial Times

«Речь идет о десятках миллиардов кубических метров. Газ из Центральной Азии сам по себе может заполнить всю украинскую газотранспортную систему», – подчеркнул Витренко.

Он напомнил, что «Газпром» блокирует это направление 15 лет.

По словам Витренко, сейчас «Нафтогаз» готовит официальные запросы на получение разрешения на транспортировку газа по трубопроводам «Газпрома» и этот процесс может занять несколько месяцев.

В случае, если «Газпром» откажется предоставлять такое разрешение, следующим шагом будет жалоба в Еврокомиссию и арбитраж, заверил Витренко.

При этом глава «Нафтогаза» допустил, что подобное разбирательство может длиться годы.

Витренко отметил, что компания готова бороться за поставки менее дорогого среднеазиатского газа (в основном из Туркменистана) для внутренних нужд Украины и транзита в Европу, даже если «Северный поток-2» все же будет остановлен.

В начале июня российский президент Владимир Путин заявил, что укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток-2» завершена, укладка второй нитки может занять еще два месяца.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1