Трубные предприятия Украины третий месяц подряд увеличивают производство

нас ...
Трубные предприятия Украины третий месяц подряд увеличивают производство

Предприятия, входящие в объединение «Укртрубопром», в январе-мае 2021 года увеличили производство труб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,8%, до 249,5 тыс. т

Об этом сообщает пресс-служба «Укртрубопрома».

В частности, положительную динамику демонстрирует «Интерпайп Нико Тьюб», который за 5 месяцев нарастил выпуск трубной продукции на 46,1%. В то же время «Сентравис» сократил производство на 8,6%, «Интерпайп НМТЗ» - на 21,3%, тогда как «Трубосталь» сохранила производство труб на прошлогоднем уровне.

При этом Днепропетровский трубный завод продолжает находиться в простое.

В мае 2021 года предприятия, входящие в «Укртрубопром», увеличили производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 53,3%, до 67 тыс. т, по сравнению с апрелем текущего года - на 17,3%.

«Рост производства на трубных предприятиях начался в марте и продолжается уже третий месяц подряд. Позитивная динамика в мае обусловлена, главным образом, сохранением благоприятной конъюнктуры внешних рынков, - отметил генеральный директор «Укртрубопрома» Георгий Польский. - Увеличение и последующая стабилизация цен на нефть привели к повышению спроса на трубы нефтегазового сортамента, а завершение зимы активизировало потребление трубной продукции строительного назначения. Немаловажным позитивным фактором также стало и снятие в разных странах ограничений, связанных с распространением COVID-19».

В то же время, по словам Польского, спрос внутри Украины продолжает стагнировать: падает добыча углеводородов, замерло обновление жилищно-коммунального хозяйства. В связи с этим украинские трубники вынуждены делать ставку на экспортные рынки.

«Также необходимо отметить резкое подорожание украинского штрипса, которое негативно отразилось на заводах, выпускающих сварные трубы. Весной цены на эту металлопродукцию выросли почти наполовину. В итоге трубные предприятия не смогли оперативно переложить рост затрат при ценообразовании, из-за чего теряли заказы и снижали производство», - подытожил гендиректор объединения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1