США и Германия обсуждают возмещение Украине потерь из-за «Северного потока-2»

нас ...
США и Германия обсуждают возмещение Украине потерь из-за «Северного потока-2»

США обсуждают с Германией возможное возмещение Украине финансовых потерь в результате запуска газопровода «Северный поток-2», заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен

По его словам, такой шаг Германии стал одной из причин того, что США не ввели санкции против компании-оператора российского газопровода.

«Мы активно сотрудничаем (с Берлином – Ред.), чтобы выяснить, что можно и стоит, и, я считаю, необходимо сделать, чтобы гарантировать, что плата за транзит, которую Украина может в определенный момент в будущем потерять вследствие этого газопровода, была возмещена», - сказал Блинкен.

Ранее звучали предположения, что Германия могла бы инвестировать в альтернативную энергетику в Украине.

Проектом «Северный поток-2» (Nord Stream 2) предусмотрены строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский «Газпром». Финансируют проект европейских компаний: французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

19 мая 2021 года в Госдепе США заявили, что не будут вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство газопровода «Северный поток-2», и ее руководителя Маттиаса Варнига. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что отказ от этих санкций «отвечает национальным интересам» страны.

4 июня 2021 года президент России Владимир Путин заявил о завершение строительства первой нитки «Северного потока-2».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1