ЕК склоняется к продлению импортных квот на сталь

нас ...
ЕК склоняется к продлению импортных квот на сталь

Европейская комиссия в конце мая может выступить с предложением о продлении срока действия квот на импорт стальной продукции в страны ЕС, заявил еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис

По его словам, все те факторы, которые способствовали введению квот в 2018 году, по-прежнему действуют. Речь идет о протекционизме на мировом рынке стали, избытке мощностей в глобальной металлургической промышленности и риске увеличения европейского импорта вследствие действия американских стальных тарифов.

Ранее европейские металлурги неоднократно выступали в пользу продления квот, срок действия которых истекает 30 июня текущего года. В то же время, потребители и металлотрейдеры в ЕС требуют отмены ограничений, указывая, что одной из причин рекордного взлета цен на прокат в Европе является низкий объем импорта.

О необходимости продления квот заявляют и британские металлурги. После выхода из ЕС Великобритания сохранила все действующие торговые ограничения. При этом к производителям стали в Великобритании присоединились и дистрибьюторы.

В то же время, Домбровскис признает, что по правилам ВТО защитные меры могут действовать не более трех лет. В случае их продления на следующий срок страны, пострадавшие от этих ограничений, могут требовать от Евросоюза компенсации либо вводить ответные пошлины и квоты на импорт европейских товаров.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1