В Европе из-за низких запасов в ПХГ растут цены на газ

нас ...
В Европе из-за низких запасов в ПХГ растут цены на газ

Цены на газ на европейских хабах на прошлой неделе имели разносторонние колебания с общей тенденцией к росту, говорится в обзоре аналитиков «Украинской энергетической биржи»

Как отмечается, самые низкие котировки наблюдались на хабе TTF, которые по состоянию на 9 апреля составили 19,56 евро за МВт-ч, что равно $252 за тысячу кубометров.

На других хабах спотовая цена была выше - до 22,71 евро/МВт-ч или $292 за тысячу кубометров.

Основным драйвером спроса на газ в Европе является его закачка в хранилища - рынок после холодной зимы вошел в весенний сезон с рекордно низкими запасами.

Игроки начали активно закачивать газ в ПХГ еще в конце марта, что и поддерживает цены на газ на высоком уровне.

ПХГ Европы заполнены на 31% (29% в конце зимы), за зиму из хранилищ поднято около 69 млрд кубометров, что на 24 млрд кубометров больше, чем годом ранее.

Контракты на месяц наперед за анализируемый период в среднем были на 2,8% дешевле спотовых цен, квартал наперед были на 3,8% ниже текущих спотовых цен, а сезон наперед подорожали на 2,4%.

«Еще в конце марта Европа возобновила закачку газа в ПХГ, после его рекордных отборов. Вместе с существенным похолоданием спотовые цены на газ показали рекордное повышение по сравнению с показателями предыдущих двух месяцев», - заявляют в УЭБ.

Согласно сообщению, апрельские объемы поставки LNG на европейский рынок держатся почти на прошлогоднем уровне и имеют тенденцию к росту.

Теги:   #ценынагаз   #пхг  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1