Инвестиции ЕС и США в мощности по переработке редкоземов помогут снизить зависимость от Китая

нас ...
Инвестиции ЕС и США в мощности по переработке редкоземов помогут снизить зависимость от Китая

Страны ЕС и США должны инвестировать средства в строительство мощностей по переработке редкоземельных элементов, чтобы снизить зависимость от поставок из Китая. Такое мнение экспертов немецкого центра исследования Китая MERICS приводится в статье Uaprom.info «Борьба за редкоземы. Как выборы в Гренландии повлияют на планы ЕС снизить зависимость от Китая».  

Страны Запада рассматривали месторождение Кванефьельд в Гренландии как шанс в перспективе сократить поставки редкоземельных металлов из Китая. Ведь На сегодня ЕС импортирует из КНР 98% всех редкоземов.Однако эти планы оказались под угрозой после того, как на выборах в местный парламент победила оппозиционная партия, выступающая против разработки и добычи полезных ископаемых.

Впрочем, в MERICS отмечают, что заменить поставки из Китая даже при успехе проекта Кванефьельд будет не так просто. «Не факт, что этот проект поможет ЕС и странам-единомышленникам ограничить стратегическую зависимость от китайского экспорта редкоземельных элементов. Основная проблема, с которой они сталкиваются, — это отсутствие возможностей обработки, а отнюдь не ограниченный доступ к необработанным ресурсам», — говорят в MERICS.

Только одно предприятие по переработке находится за пределами Китая — это австралийские мощности в Малайзии, говорят эксперты. «Без крупномасштабных стратегических инвестиций в развитие таких возможностей ЕС и его партнерам будет трудно выступить в качестве альтернативы интегрированной цепочки поставок Китая, сочетающей добычу и переработку редкоземельных элементов с производством товаров с их использованием», — добавили в MERICS.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1