Правительство должно стимулировать «зеленую» промышленность, – замглавы комитета ВР

нас ...
Правительство должно стимулировать «зеленую» промышленность, – замглавы комитета ВР

Принятие пакета стимулов в рамках европейских требований Green Deal о снижении выбросов вредных веществ является необходимым

Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский по итогам дискуссии на тему экологической модернизации в рамках Дня устойчивого развития, организованного Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА).

«На сегодня единственным стимулом снижать выбросы до европейских целевых значений является норма о «зеленой металлургии», автором которой я являюсь. Пока это единственный прецедент фиксации в украинском законодательстве европейских целей по сокращению выбросов СО2 в металлургии – до 250 кг. Те, кто снизит свои выбросы до целевых значений европейских значений, получат небольшое снижение тарифа на электроэнергию. И то пока эта норма не заработала из-за задержки в разработке подзаконных актов. К сожалению, других стимулов нет, и правительство не спешит их предлагать», - написал Д. Кисилевский в Facebook.

По его словам, наиболее чувствительны для бизнеса два вектора: Национально определенный вклад (НВВ – національно визначений внесок) и Европейский зеленый курс (European green deal, или CBAM - Carbon Border Adjustment mechanism).

«Что это такое? НВВ - обязательство Украины в соответствии с Парижским климатическим соглашением снижать выбросы СО2. Каждые 5 лет все страны-подписанты берут на себя новые обязательства по снижению. Это означает, что правительство должно найти способ сделать так, чтобы предприятия снизили выбросы СО2. Европейский зеленый курс – планы Евросоюза достичь до 2050 года так называемой углеродной нейтральности, или же простым языком - снизить почти до нуля выбросы СО2 своих предприятий. И одновременно с этим найти способ защитить свой рынок от товаров из стран, где выбросы СО2 выше. CBAM – это как раз о механизме защиты», - пояснил парламентарий.

При этом он уточнил, что подобные экологические цели предполагают кардинальное изменение технологии производства в большинстве существующих сфер экономики: от металлургии и энергетики до сельского хозяйства. К примеру, средний уровень выбросов СО2 в металлургии в Украине – 2000 кг на тонну стали, в ЕС – около 1300 кг на тонну стали. А цель – менее 250 кг СО2 на тонну стали. То есть сократить выбросы СО2 нужно будет в 5 и 8 раз. На практике это означает, что нужно будет строить новые заводы вместо старых – «не больше и не меньше», пояснил Кисилевский.

Для реализации Европейского зеленого курса ЕС уже утвердил план финансирования на 1 трлн евро, чтобы поддержать деньгами модернизацию своих предприятий, и обсуждает введение торговых барьеров и других ограничительных механизмов для товаров из других стран. По мнению парламентария, это ударит по украинским предприятиям, которые поставляют свою продукцию в ЕС, и спровоцирует очередную волну «заробитчан» из Украины в ЕС в связи с остановкой предприятий в Украине.

В этой связи правительство, прежде чем брать на себя новые обязательства, должно провести широкие консультациям с бизнесом и парламентом, одновременно с обязательствами экологического характера должно предложить пакет стимулов, в первую очередь финансовых, чтобы хоть немного приблизить условия украинских предприятий к тем, которые будут у их европейских конкурентов, считает замглавы комитета по вопросам экономического развития.

«Ведь обещания дает правительство, а выполнять их бизнесу и гражданам. Все должны понимать, какой груз нам достанется», - резюмировал нардеп.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1