Богуслаева вызвали на суд об аресте акций «Мотор Сичи»

нас ...
Богуслаева вызвали на суд об аресте акций «Мотор Сичи»

Шевченковский районный суд Киева перенёс слушание по делу об аресте акций компании «Мотор Сич», которая занимается разработкой и производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов, на 14 сентября в связи с тем, что сторона защиты пригласила на слушание почетного президента компании, бывшего народного депутата Вячеслава Богуслаева, передает Униан.

«По результатам полученных объяснений стороны защиты суд принял решение отложить слушание в связи с вызовом свидетеля на 14 сентября на 16:00», - сказала следственный судья Лидия Щебуняева.

Сторона защиты в лице адвокатов акционеров «Мотор Сич» подала в суд ходатайство о приглашении конкретных представителей органов государственной власти. Данное ходатайство было отклонено, поскольку суд не видел явных юридических оснований для того, чтобы приобщать представителей государственной власти, и их непосредственной заинтересованности в деле предприятия.

6 августа следственный судья Шевченковского районного суда города Киева вынес определение, согласно которому был наложен повторный арест на простые именные акции АО "Мотор Сич", которые находятся на счетах в ценных бумагах, открытых в депозитарных учреждениях.

До недавнего времени АО «Мотор Сич» контролировал Вячеслав Богуслаев, который до сих пор является президентом предприятия и генконструктором вертолетной техники. В 2016 году он продал свои акции китайским компаниям Skyrizon и Xinwei Technology. Теперь китайские инвесторы владеют 75% акций компании. По инициативе СБУ на ценные бумаги «Мотор Сич» был наложен арест, а Антимонопольный комитет начал расследование о незаконной концентрации.

В 2019 году китайские инвесторы планировали привлечь в качестве соинвестора госкорпорацию «Укроборонпром», которой должно было отойти 25% акций предприятия, но сделка сорвалась.

В августе 2020 дочерняя компания Beijing Skyrizon и DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского и ее аффилированные компании подали подали новое заявление в Антимонопольный комитет Украины  о покупке акций «Мотор Сич». После чего был наложен повторный арест на акции предприятия.  

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1