Верховный суд отложил дело о вкладах Суркисов в «ПриватБанке»

нас ...
Верховный суд отложил дело о вкладах Суркисов в «ПриватБанке»

Большая палата Верховного суда 27 апреля отложила решение по делу, в котором Национальный банк доказывает законность списания депозитов семьи Суркисов во время национализации «ПриватБанка» в 2016 году

«Отложили рассмотрение дела в связи с тем, что Большая палата Верховного суда будет обращаться в Генеральную прокуратуру Украины (Офис генерального прокурора, - ред.) и Высший совет правосудия в связи с осуществлением на них давления в последнее время через социальные сети и со стороны СМИ», - сказали в суде.

Как отметили в Национальном банке Украины, судьи обратятся в Офис генерального прокурора и Высший совет правосудия с заявлением о давлении на суд. О следующем заседании суд сообщит дополнительно.

Ранее в НБУ заявляли, что цена вопроса конкретно в этом деле - чуть больше 1 млрд грн. Но поражение государства в этом деле может привести к большим потерям - до 29 млрд грн.

Как отмечали в НБУ, государство при национализации «ПриватБанка» списало со счетов средства связанных лиц, то есть всех тех, у кого были общие бизнес-интересы и родственные связи с Игорем Коломойским, в капитал банка. В целом списание произошло на 29,4 млрд грн. В то же время на национализацию было потрачено 155 млрд грн.

Кроме того, после решения суда будут «разморожены» все другие дела по национализации «ПриватБанка». Это те дела, которыми Игорь Коломойский хочет признать незаконным национализацию и вернуть банк себе.

19 декабря 2019 года Шестой апелляционный административный суд перенес заседание по апелляции НБУ на решение Окружного админсуда Киева от 18 апреля 2019 года о признании незаконным решение о выводе «ПриватБанка» с рынка. Суд перенес заседание до рассмотрения в Большой палате Верховного суда дела по иску семьи Суркисов.

Семья Суркисов требует признать недействительными договоры обмена средств на акции «ПриватБанка» (bail-in).

Теги:   #приватбанк   #банк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1