Внеплановые проверки из-за неэффективности Госэкоинспекции увеличат давление на бизнес, - ЕБА

нас ...
Внеплановые проверки из-за неэффективности Госэкоинспекции увеличат давление на бизнес, - ЕБА

Неэффективность работы Госэкоинспекции не может быть причиной проведения внеплановых проверок украинских предприятий, говорится в заявлении Европейской Бизнес Ассоциации

«Европейская Бизнес Ассоциация приветствует стремление Государственной экологической инспекции относительно реформирования системы контроля в сфере охраны окружающей природной среды и обновление кадрового состава инспекции. Эксперты Ассоциации отмечают, что вопросы экологической безопасности при динамичном развитии экономики является ключевым для бизнес-сообщества, которое поддерживает введение европейских правил и стандартов. Именно поэтому, сообщество стремится приобщаться к процессу совершенствования природоохранного законодательства и процедур проверок, обеспечения аппроксимации европейского законодательства в сфере охраны окружающей среды», - подчеркнули в Ассоциации.

Отмечается, что в этом направлении важно в первую очередь сформировать правильные и рациональные направления реформирования Госэкоинспекции – органа, который непосредственно осуществляет контроль: ключевые показатели эффективности, круг полномочий инспекторов, эффективность осуществления государственного надзора в соответствии с установленными процедурами и лучших европейских практик.

«В то же время, бизнес отмечает, что все изменения должны происходить комплексно и всесторонне. Однако, 3 февраля 2020 года на Правительственном портале было опубликовано сообщение, что Госэкоинспекцией будут проводиться комплексные проверки предприятий, которые представляют опасность для окружающей природной среды со ссылкой на рейтинг «ТОП-100 крупнейших предприятий-загрязнителей за 2018 год» (опубликован на официальном веб-сайте Минэкоэнерго). Стоит заметить, что упомянутый рейтинг сформирован на основании данных официальной статистики по результатам представленной субъектами хозяйствования отчетности об объемах сбросов, выбросов и образования отходов. Это наталкивает на вывод, что компании, которые уклоняются от представления отчетности и которые действительно загрязняют окружающую среду, могут вообще не подпасть под такие проверки», - отмечается в сообщении.

Кроме того, отмечают в Ассоциации, в соответствии с законодательством, все перечисленные в сообщении Минэкоэнерго виды деятельности осуществляются лишь при получении субъектом хозяйствования соответствующих документов разрешительного характера. «То есть государство, с одной стороны, позволяет субъекту хозяйствования оказать воздействие на окружающую среду, а, с другой, обвиняет в загрязнении и, фактически, осуществляет давление путем проведения мероприятий государственного надзора (контроля) без достаточных на то правовых оснований. В то же время на Правительственном портале указано, что одной из причин срочных мер является то, что Госэкоинспекция работала неэффективно и не выполняла поставленных задач. Стоит отметить, что аргументация осуществления внеплановых проверок не может заключаться в неэффективности государственного органа. Ведь, в результате, мы имеем ситуацию, в которой тот же неэффективный государственный орган будет осуществлять мероприятия по контролю, тем самым увеличивая давление на субъекты хозяйствования», - отмечается в сообщении.

Европейская Бизнес Ассоциация отмечает, что легальный бизнес желает работать в правовом поле. Именно поэтому, соблюдение принципов объективности, непредвзятости осуществления государственного надзора (контроля) и невмешательства органа государственного надзора в деятельность бизнеса, если он осуществляется в рамках закона, является крайне важным. «Поэтому, надеемся, конструктив найдет место в данной ситуации и мы сможем выстроить качественную и действенную природоохранную систему. Со своей же стороны, Ассоциация предлагает выступить площадкой для обсуждения законодательных инициатив в сфере надзора (контроля) и декларирует готовность бизнеса к конструктивному диалогу», - заявили в Ассоциации.

Теги:   #экология   #еба  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1