В «Нафтогазе» рассказали, что будет с российским газом в случае отсутствия транзитного контракта

нас ...
В «Нафтогазе» рассказали, что будет с российским газом в случае отсутствия транзитного контракта

В случае, если Украина и Россия не заключат контракт на транзит газа, с 1 января 2020 года весь российский газ, который будет в украинской газотранспортной системе, закачают в подземные хранилища газа, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко

«Газ без документального оформления, который будет заходить в Украину, будет закачиваться в подземные хранилища газа как «газ неопределенного собственника», пока будет происходить документальное оформление этого газа», - сообщил Витренко.

Ранее в российском Минэнерго заявляли, что предлагают провести переговоры о транзите газа 29 ноября, однако там еще не определились с форматом переговоров. В то же время в Еврокомиссии сообщили, что переговоры могут продолжиться в начале декабря 2019 года.

Ранее стало известно, что российский «Газпром» готовится к прекращению транзита газа через ГТС Украины с 2020 года. В частности, об этом свидетельствуют увеличенные объемы перекачки газа в Европу.

18 ноября в «Газпроме» заявили, что прислали «Нафтогазу» официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на один год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к «Газпрому» в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинский антимонопольный комитет.

В украинском правительстве это предложение назвали неприемлемым. В «Нафтогазе» прислали официальный ответ, в котором предложили, чтобы «Газпром» погасил свой долг по решению Стокгольмского арбитража газом.

Теги:   #нафтогаз   #газпром  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1