Опубликована «Энергостратегия Украины до 2035 года»

Share

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опубликовал она своем сайте текст «Энергетической стратегии Украины до 2035 год «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность» одновременно с публикацией в газете «Урядовый курьер» распоряжения Кабинета министров №605 об утверждении этой стратегии

Заместители министра Наталия Бойко сообщила, что Минэнергоугля уже приступило к разработке плана мер по Энергостратегии, на следующей неделе опубликует информацию о формировании рабочих групп.

В ходе рассмотрения вопроса на заседании правительства вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион высказал замечания в части стимулирующего регулирования и ценообразования на энергетический уголь.

«По результатам последней доработки после заседания правительственного комитета появились некоторые интересные вещи, которые пытаются «зашить» в эту концепцию. Это обязательный RAB-тариф, «Роттердам+» через соответствующие механизмы», – сказал он.

Документ был одобрен с условием трехдневной доработки.

В опубликованном окончательном документе говорится лишь о необходимости «проработки вопроса об отказе от формирования ценовой и тарифной политики по принципу «затраты плюс», в частности, путем перехода к стимулирующему регулированию тарифов с последующим переходом на рыночные механизмы».

В части развития угольного сектора стратегия предполагает ликвидацию государственного оптового покупателя угля и внедрение биржевой торговли угольной продукцией.

Согласно документу, АЭС до 2035 года должны обеспечивать 50% генерации электроэнергии в стране, доля возобновляемых источников – увеличиться до 12,8%, большой гидроэнергетики – до 6,7%. Остальные объемы будут производить ТЭС.

По мнению авторов документа, Украине необходимо трансформировать свою газотранспортную инфраструктуру для более активной интеграции с европейской, вовлечения в систему безопасности поставок Центральной Европы.

В Энергостратегии также отмечается, что Украина ставит перед собой цель перенести точку приема-передачи транзитных объемов газа с западной на восточную границу. В то же время авторы документа сомневается в сохранении транзита российского газа после 2019 года.