По итогам 2016 года предприятия на неконтролируемой территории Украины, контроль над которыми был утерян в марте текущего года, обеспечили 5% показателя EBITDA группы «Метинвест», сообщил генеральный директор холдинга Юрий Рыженков.
«Эти предприятия – значительная часть группы. На них пришлось около 5% показателя EBITDA Метинвеста в 2016 году. Более того, на некоторых из них, к примеру, на Енакиевском металлургическом заводе, были сфокусированы инвестиции группы на протяжении последних 10 лет. И это были одни из наиболее модернизированных предприятий», - сказал он в интервью журналу «Новое время».
По его словам, это современный завод, действительно хороший актив с технологической точки зрения.
«Единственное, что мы не успели там сделать – это построить новую аглофабрику. Если бы мы построили еще и аглофабрику, это был бы абсолютно современный завод. Все остальное там уже было приведено в порядок. На предприятии работали новые доменные печи, на которых мы в 2014 году запустили вдувание пылеугольного топлива. Стоял новый кислородный блок, который вместе с нами строила французская Air Liquide. Работали машины непрерывного литья заготовки, которые были построены в последние 10 лет», - отметил глава «Метинвеста».
В то же время, как сообщил гендиректор, общий убыток предприятий «Метинвеста», расположенных на временно неконтролируемой территории, за три года составил больше $210 млн.
«За последние три года эти предприятия то запускались, то останавливались, то снова запускались ... В том режиме, в котором они работали последние три года, денег группе они не приносили. Скорее, это была наша социальная ответственность и наша работа над сохранением активов на будущее. Поэтому много или мало мы потеряли – ответ на этот вопрос кроется в том, что будет дальше с Донбассом», - подчеркнул Ю.Рыженков.
Глава «Метинвеста» также констатировал, что группа потеряла данные активы в марте лишь формально. «Можно сказать, что фактически мы все потеряли еще в 2014 году», - отметил он.
При этом, говоря о последствиях блокады, Ю.Рыженков заметил, что основные потери понесло государство Украина. «Налоговые поступления от предприятий «Метинвеста», находившихся на неконтролируемой территории, только за прошлый год составили более миллиарда гривен. По нашей оценке, в 2017 году эти предприятия должны были принести Украине $700 млн. валютной выручки. Потеряно 20 тысяч рабочих мест – это люди, которые получали зарплату, платили налоги и социальные взносы в Украине. То есть самые главные потери далеко не у бизнеса. Бизнес где-то потерял, где-то приобрел – он всегда находит способы развиваться, всегда находит способы зарабатывать. Кто однозначно потерял, так это государство», - констатировал гендиректор.
Как сообщалось ранее, в середине марта 2017 года группа «Метинвест» заявила о потере контроля над деятельностью своих предприятий на временно неконтролируемой территории Украины.
Во второй половине февраля «Метинвест» остановил производство на своих активах на НКТ в связи с транспортной блокадой ОРДЛО.