Мордашов предлагает властям РФ перейти на ручное управление стальными ценами

Share

Правительство РФ может заняться изменением схемы ценообразования на стальную продукцию. Как пишет газета «Коммерсант», обсуждение этого инициировал глава «Северстали» Алексей Мордашов.

Основной владелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (контролирует 79,2% акций) предлагает правительству РФ «принять меры», чтобы внутренние потребители приобретали арматуру и другую продукцию компании по «старым, более высоким ценам» — до третьего квартала, когда они стали снижаться на мировом и российском рынках. «Это будет справедливо», — указывает Мордашов в письмах вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главам Минпромторга Денису Мантурову и ФАС Игорю Артемьеву от 4 октября.

Потребители стальной продукции в РФ в апреле-мае жаловались на рост цен и просили принять меры, напоминает бизнесмен, но с мая по август стоимость арматуры снизилась на 24%, до уровня ниже сентября 2011 года. При этом, например, стоимость лома выросла. Все это, по мнению Алексея Мордашова, может привести к повторению ситуации конца 2015 года, когда ряд заводов были вынуждены приостановить производство. Бизнесмен подчеркивает, что до сих пор металлурги не просили государство повлиять на потребителей, между тем стоимость продукции машиностроения «никогда не понижается», растут и тарифы естественных монополий. Он предлагает провести по теме совещание под председательством Аркадия Дворковича.

В «Северстали» подтвердили отправку писем. Там говорят, что на совещании предлагается обсудить механизмы ценообразования с профильными организациями и ключевыми потребителями. По оценкам специалистов компании, лаг между мировыми и экспортными ценами у российских металлургов составляет около месяца, внутренние цены отражают экспортный паритет спустя вдвое больший срок.

Инициатива владельца «Северстали» — это, очевидно, ответ на фактические требования ручного управления ценами, которое предлагают потребители, считают участники отрасли. Речь идет об обращениях строителей и машиностроителей в ФАС, по итогам которых служба в июле заявила о начале расследования роста цен на арматуру с января по апрель на 34-103%. ФАС подозревает в злоупотреблениях «Северсталь», «Мечел» и Evraz, рассмотрение дел отложено до начала ноября.

Собеседники газеты в отрасли, знакомые с ситуацией, видят в стилистике обращения Мордашова «явную иронию» и «эмоциональную реакцию на ценовые войны с потребителями». По мнению источников, бизнесмен «ищет третейских судей, чтобы поставить точку в повторяющихся спорах».

Вагоностроители, активно воевавшие с металлургами летом, уже добились ценовых уступок, поэтому не комментируют идею «Северстали». «Все заключили формульные соглашения до конца года, цены приемлемые, за исключением Evraz, который так и не пошел на компромисс», – пояснил заместитель гендиректора «Алтайвагона» Станислав Золотарев. В ОВК сказали, что еще в начале года подписали соглашение с «Северсталью», в основе которого «лежит компромисс и взаимная выгода».

Зато у строителей предложение вызвало резко негативную реакцию. «Как представители рынка, который сейчас существует на грани рентабельности, мы считаем, что цена на арматуру высокая (около $350/т) и дальнейший рост невозможен,— говорит президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.— Во втором квартале мы обращались в ФАС с просьбой проверить адекватность цен и отсутствие картельного сговора, но не просили искусственно понижать рыночные цены. А именно такое регулирование цен предлагает сейчас Мордашов, игнорируя законы рынка».

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский отмечает, что выпуск арматуры из лома в электропечах никогда не был очень прибыльным бизнесом, но даже при текущих ценах положительная маржа в 5-10% сохраняется, при этом металлурги получают неплохие прибыли на плоском прокате. В то же время Алексей Мордашов действует на упреждение возможного падения российских цен, а «если не озвучивать проблемы металлургов, то может возникнуть обманчивое впечатление, что у них их совсем нет, и появляется соблазн перераспределить нагрузку между отраслями».