Российская экономика опустилась на новое дно, – эксперты

нас ...
Российская экономика опустилась на новое дно, – эксперты

Зафиксированное в мае 2016 года снижение большинства показателей экономической деятельности свидетельствует об углублении рецессии в России, отмечается в докладе, подготовленном Центром разви????тия Высшей школы экономики (ВШЭ)

По данным экспертов, за последние два месяца весны экономика России сжалась на 2,5%, став в результате меньше, чем в мае 2015 года, который до сих пор считался «дном текущего кризиса». «Отскок от дна», наблюдавшийся во втором полугодии 2015 года, оказался полностью отыгран: с начала текущего года все более четко прослеживается негативный тренд, свидетельствующий о том, что экономика продолжает углубляться в рецессию», — подчеркивается в докладе ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

Ранее представители российских властей неоднократно заявляли о достижении экономикой страны дна и прекращении падения. В мае 2016 года о том, что дно осталось позади, заявлял президент страны Владимир Путин.

Похожую оценку дал тогда и глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, заявивший, что российская экономика не находится в рецессии уже полгода. В середине июня тот же Улюкаев сообщил, что нижняя точка спада пройдена, идет быстрое восстановление экономики и начиная с третьего квартала российская экономика будет показывать рост.

«Рецессия в экономике полностью прекратится по итогам этого года», — заверил министр.

Эксперты ВШЭ оптимизма политиков не разделяют и относят к числу наиболее тревожных показателей очередное сокращение потребительского спроса.

Аналитики отмечают, что розничный товарооборот в России падает уже 17 месяцев подряд и в мае 2016 года сократился (по сравнению с апрелем за вычетом сезонности) еще на 1,1%. При этом сильнее других упали продажи продовольственных товаров, что свидетельствует об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения.

Остановить падение спроса со стороны населения не помогло даже замедление роста потребительских цен (с 1% в мае до 0,4% в апреле—мае). Одновременно с этим ухудшилось состояние дел и в других сферах экономики: грузооборот сократился в мае на 0,3%, объемы промышленного производства — на 0,2%, строительства — сразу на 6%.

«Таким образом, за апрель и май состояние российской экономики резко ухудшилось, несмотря на повышение цен на нефть Urals с $30 за баррель в январе—феврале до $40 и 45 в апреле и мае соответственно. Углубление рецессии в эти месяцы оказалось настолько велико, что при сохранении экономической активности на уровне мая падение ВВП по итогам года составит 1,5–2%, хотя мы ожидали увидеть такое падение лишь при цене нефти $35. Остается надеяться, что хотя бы нефть не возобновит падение», — отмечается в докладе.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1