Потребление стали в Бразилии упало на уровень 2007 года

Share

Как сообщает бразильская промышленная ассоциация IABr, видимое потребление стальной продукции в стране в 2016 году может составить не более 18,2 млн. т, что будет на 14,4% меньше, чем годом ранее, и станет наихудшим показателем с 2007 года.

По оценкам специалистов ассоциации, производство стали в стране снизится в текущем году на 6,8% по сравнению с 2015 годом, а внутренние продажи уменьшатся на 10%, до 16,4 млн. т. При этом, бразильские металлурги смогут повысить свою долю внутреннего рынка за счет сужения импорта.

Бразильский экономический кризис, самый острый за последние десятилетия, стал результатом несчастливого для страны стечения обстоятельств. В 2014-2015 гг. произошло падение цен на все основные статьи бразильского экспорта, а Китай, крупнейший торговый партнер Бразилии, снизил спрос на ее промышленные товары.

В то же время, правительство отказалось от существенного понижения курса национальной валюты, сохранило относительно высокие процентные ставки и не смогло защитить внутренний рынок от конкуренции из-за рубежа. В результате конкурентоспособность бразильских компаний упала, они были вынуждены резко сократить новые инвестиции, а снижение государственных доходов привело к падению капиталовложений в строительство.

В настоящее время IABr предлагает новому правительству страны, пришедшему к власти после недавнего импичмента президента Дилмы Русефф, поддержать экспортеров посредством увеличения экспортных субсидий от 1% до 5% от стоимости отправленного за рубеж товара, а также применить срочные и эффективные меры для защиты внутреннего рынка.

По данным за первые пять месяцев текущего года видимое потребление стали в Бразилии упало на 25,8% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности до 7,4 млн. т, внутренние продажи сократились на 18,4%, до 6,7 млн. т, а выплавка металла — на 13,2%, до 12,3 млн. т. Правда, при этом бразильский импорт стали из Китая по итогам января-апреля уменьшился на 70% по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2015 года и составил менее 200 тыс. т.