Итальянская Saipem требует от «Газпрома» 760 млн. евро за несостоявшийся «Южный поток»

нас ...
Итальянская Saipem требует от «Газпрома» 760 млн. евро за несостоявшийся «Южный поток»

«Газпром», отказавшийся от строительства фантомного газопровода «Южный поток», получил иск на 759 млн. евро от итальянской Saipem, которая должна была проложить подводную часть магистрали по дну Черного моря, сообщает РБК со ссылкой на материалы строительной компании.

«10 ноября 2015 года Saipem S.p.A. направила запрос об арбитраже против South Stream Transport B.V. (на 100% принадлежит «Газпрому») в Международную торговую палату в Париже. Сумма иска составляет примерно 759 млн. евро», - говорится в документах Saipem.

Об иске South Stream Transport была уведомлена 15 декабря 2015 года. 20 января 2016 года «Газпром» сообщил о расторжении договора по «Южному потоку». Представитель South Stream Transport передал через официального представителя «Газпрома», что компания получила уведомление от Saipem о подаче иска в арбитраж. South Stream Transport пытался договориться об урегулировании во внесудебном порядке, но несостоявшийся подрядчик решил судиться.

Контракт с South Stream Transport B.V. с Saipem предусматривал разработку рабочей документации и строительство первой нитки морского участка газопровода проекта «Южный поток», а также возведение технологических объектов на участках берегового примыкания и обустройство участков пересечения береговой линии. «Газпром» оценивал проект в 2 млрд. евро.

В материалах Saipem расторгнутый контракт с South Stream Transport оценивается в 1,2 млрд. евро. В 2014 году контракт по «Южному потоку» принес итальянцам 495 млн. евро, а в I квартале 2015 года - 300 млн. евро. Сумма иска в 759 млн. евро складывается из оценки уже выполненных работ по строительству «Южного потока», сообщает РБК со ссылкой на источник в итальянской компании. Он не исключил, что сумма может быть увеличена - за счет ущерба из-за расторжения контракта и неустойки. Официальных комментариев со стороны Saipem не последовало.

«Газпром» готов платить только за выполненные работы, но признает не все счета Saipem. Источник в российской компании заявил, что признаваемая «Газпромом» сумма превышает 700 млн. евро за вычетом уже перечисленных Saipem средств.

Летом 2015 года сообщалось, что Saipem, 43% которой принадлежит Eni, списала в первом полугодии 929 млн. евро ($1 млрд.) и объявила о планах сократить к 2018 году 8800 рабочих мест из 50 000, чтобы сократить расходы на фоне падения цен на нефть и снижения инвестиций.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1