Ansteel может закрыть железорудный проект в Австралии

нас ...
Ansteel может закрыть железорудный проект в Австралии

Китайская корпорация Anshan Iron and Steel Group Corp. (Ansteel) наняла консультантов, которые оценят перспективы строительства в Западной Австралии железорудного комбината в условиях долгосрочного спада на мировом рынке желруды

По данным австралийских СМИ, Ansteel, которой принадлежит 52% акций Karara Mining Ltd. (KML) и 36% акций в австралийской компании Gindalbie, являющейся партнером китайцев в данном совместном предприятии, может выйти из стартовавшего в апреле 2013 г. проекта стоимостью порядка $2 млрд.

KML является одним из пяти зарубежных железорудных проектов, запущенных китайскими металлургическими компаниями в начале текущего десятилетия, когда цены на ЖРС достигли пика, а снижение зависимости от четырех крупнейших транснациональных поставщиков данного сырья представлялось важнейшей задачей. Однако теперь, когда цены на руду упали почти в 4,5 раза по сравнению с максимальным уровнем 2011 г., строительство ГОКа на месторождении Karara выглядит не слишком оправданным. В настоящее время компания Gindalbie Metals добывает на нем порядка 10 млн. т («мокрых») гематитовой руды, но совместный проект с Ansteel предполагал ежегодную добычу порядка 30 млн. т магнетита, требующего дорогостоящего обогащения. Как представляется, себестоимость такого сырья должна быть выше текущих рыночных цен.

Выход Ansteel из проекта, очевидно, приведет к его закрытию, так как Gindalbie самостоятельно вряд ли сможет довести его до конца, а появление нового инвестора взамен китайской компании проблематично. По оценкам Citigroup, при нынешних ценах на руду на положительную рентабельность при реализации новых проектов могут рассчитывать только компании «большой четверки» - бразильская Vale и австралийские Rio Tinto, BHP Billiton и Fortescue Metals Group. Впрочем, как сообщает Gindalbie, в случае разрыва соглашения она может рассчитывать на финансовую компенсацию от Ansteel.

За последние полтора месяца это третье сообщение о замораживании проектов в австралийской железорудной отрасли. Ранее от строительства новых ГОКов отказались местная компания BC Iron (в рамках совместного предприятия с Fortescue Metals Group) и китайская Baosteel.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1