Яресько рассказала, что поможет Украине избежать дефолта

нас ...
Яресько рассказала, что поможет Украине избежать дефолта

Утверждение правительством условий выпуска новых облигаций Украины для суверенных кредиторов позволит завершить все процедуры по реструктуризации этих долгов и отвести от нашей страны угрозу дефолта

Об этом сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько.

Министр напомнила, что правительство сделало важный финальный шаг для того, чтобы завершить процесс реструктуризации суверенного и гарантированного долга, утвердив условия выпуска новых облигаций, которые будут предоставлены суверенным кредиторам в обмен на старые долги.

«Это позволит, наконец, завершить все процедуры по реструктуризации этих долгов - наибольшей части нашей работы по реструктуризации - и тем самым перевернуть эту сложную страницу в нашей истории. Но самое главное, это позволит отвести нашу страну от края пропасти, от угрозы дефолта», - написала Яресько.

По ее словам, также решение правительства позволит снизить нагрузку на валютные резервы страны на многие миллиарды долларов, что, в свою очередь, поможет обеспечить стабильность валюты и банковской системы страны.

«И тем самым позволит заложить еще один важный камешек в восстановление экономической стабильности как предпосылки к возвращению к экономическому росту», - добавила министр.

Яресько напомнила, что переговоры с кредиторами продолжались 8 месяцев, и в возможность их успешного завершения мало кто верил.

«Переговоры, действительно, были крайне тяжелыми. Но в конце концов мы это сделали. Мы достигли соглашения по реструктуризации с нашими кредиторами и тем самым смогли сэкономить для страны $3 миллиарда уже сейчас, и перенести выплату еще по $8,5 миллиардам на период после 2018 года», - подчеркнула она.

Также министр напомнила, что кредиторы получат государственные деривативы - инструменты, которые позволят кредиторам получить выгоду от нынешней сделки, если она даст почву для мощного экономического роста Украины в последующие годы.

Помимо этого, Яресько сообщила, что еще предстоит ряд переговоров по кредитам госпредприятий, под которые предыдущие правительства Украины предоставляли государственные гарантии.
 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1