Глава «Нафтогаза» надеется на новый раунд газовых переговоров еще в июле

нас ...
Глава «Нафтогаза» надеется на новый раунд газовых переговоров еще в июле

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассчитывает на следующий раунд трехсторонних газовых переговоров Украина-РФ-ЕС в июле, подчеркивая необходимость договориться о новом «зимнем пакете» до конца сентября.

«Надеемся, что следующий раунд состоится еще в июле. К сожалению, в следующем месяце все будут в отпусках, а не хотелось бы тянуть в сентябрь», – сказал он.

«До конца сентября надо будет договориться обо всех условиях зимнего пакета», – подчеркнул Коболев.

Он уточнил, что речь идет о сроках действия нового соглашения, цене, условиях поставки газа, условиях предоплаты, точках поставки.

Глава «Нафтогаза» отметил, что в нынешнем году позиции украинской компании гораздо сильнее, чем год назад, так как возможности реверсных закупок существенно выросли. Он напомнил, что в 2014 году первоначальные переговоры завершились 16 июня, а окончательное соглашение было достигнуто только 30 октября, однако НАК смог пройти отопительный сезон и обеспечить транзит газа в Европу.

«Я думаю, что они (переговоры - ред.) состоятся – в этом месяце или в сентябре», – подытожил Коболев, еще раз подчеркнув, что украинская сторона заинтересована в полноценном и более долгосрочном решении, а предложение «Газпрома» в виде скидки на квартал «Нафтогазу» не интересно.

Глава НАК добавил, что «Газпром» вынужден предлагать скидку, так как без нее цена российского газа по подписанным в 2009 году договорам является неконкурентной по сравнению с ценой европейского газа.

Комментируя закупки газа по реверсу, Коболев отметил, что главным ограничением является финансирование. По его словам, «Нафтогаз» ведет переговоры как с международными кредиторами, так и с украинскими банками и рассчитывает на их успех.

Он также уточнил, что в настоящее время НАК является единственным импортером газа в страну. «Других желающих нет покупать», – сказал Коболев.

Как сообщалось, трехсторонние газовые переговоры в Вене 30 июня, на которых РФ предложила сохранить цену второго квартала ($247,17 за 1000 куб. м) еще на квартал, завершились безрезультатно. «Нафтогаз» с 1 июля отказался от закупок газа в России и в настоящее время получает его из стран ЕС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1