«Ударовец» хочет национализировать аптеки

нас ...

Народный депутат Сергей Каплин (фракция «УДАР») инициирует процесс передачи в государственную собственность аптечных учреждений, пребывающих в собственности физических и юридических лиц.

Соответствующий законопроект №5180 зарегистрирован в Верховной Раде 20 октября.

Как отмечается в пояснительной записке, целью проекта закона является возвращение в государственную собственность (национализация) аптечных заведений исключительно в интересах обеспечения населения доступными и качественными лекарственными средствами, а также с целью защиты рынка от проникновения фальсифицированной продукции.

Каплин, в частности, предлагает определить правовые, экономические и организационные принципы возвращения в государственную собственность (национализации) аптечных учреждений в случаях грубого нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, грубого нарушения процедуры ценообразования на лекарственные средства, а также в случае выявления фактов продажи фальсифицированных лекарственных средств.

«Фальсифицированные лекарства - это не просто потерянные деньги пациента, но и утраченные возможности лечения, часто - риск погибнуть из-за того, что лекарства не подействовали. Также, все чаще случаи злоупотребления ценовой политикой со стороны владельцев аптечных заведений становятся причиной отказа граждан от покупки лекарств из-за слишком высокой цены, и как следствие - неполучение своевременного лечения», - отмечается в документе.

Депутат считает, что принятие законопроекта позволит повысить качество и доступность обеспечения населения лекарственными средствами.

Источник: Интерфакс-Украина

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1