Объем работ по модернизации мариупольских меткомбинатов – неподъемный

Share

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру мировых стальных рынков, крупнейший в Украине горно-металлургический холдинг «Метинвест» продолжает работы по модернизации мариупольских меткомбинатов. Об этом вчера во время пресс-конференции сообщил генеральный директор Мариупольского меткомбината имени Ильича Владимир Бойко.


«Сейчас экономическая ситуация намного хуже чем в 2008 году, глобальный кризис продолжается. Несмотря на это, мы продолжаем работы по модернизации завода», –  говорит гендиректор предприятия.


По его словам, сейчас руководство меткомбината работает по двум основным направлениям: аглофабрика и доменное производство. «Мы полностью даем себе отчет, что объем работ по-настоящему колоссальный и есть моменты, которые мы не сделаем ни через год, ни через два, ни через три. Тем не менее, работа над ними не останавливается. Так, сегодня вечером испытаем установку по пылеподавлению №1. Также, практически готовы установки №2, №3 и №4. И до конца года мы введем эту установку на всех доменных печах», – отметил Владимир Бойко.


«Если сравнить количество выбросов комбината в 1989 году и в текущем, что этот показатель снизился в три с лишним раза. Так, в 1989-90 гг. этот показатель составил 462,8 тысяч т., то в 2012 за 9 мес. – 147 тыс. т. За это время проведена колоссальная работа. За 20 последних лет сделали больше чем за 70 лет советской власти, потому что в то время никто не обращал внимания на экологию и это действительно так», – отметил он.


Напомним, что вчера во время пресс-конференции генеральный директор крупнейшей горно-металлургической компании Украины «Метинвест» Игорь Сырый сообщил, что группа уже продемонстрировала решительные меры в вопросах экологии Мариуполя.


Генеральный директор говорил буквально следующее: «Все деньги, которые «Метинвест» зарабатывал, зарабатывает и будет зарабатывать мы либо вкладываем по решению акционеров в модернизацию нашей компании, либо направляем на погашение кредитов. За последние несколько лет действительно наш металлургический комбинат убыточный. Если посмотреть опять же на историю 2003го года, сколько стоял природный газ и сколько он стоит сейчас, какая зарплата была тогда, сколько она сейчас, во сколько раз выросли железнодорожные перевозки, во сколько раз выросла стоимость электроэнергии и другие услуги монополий, то не сложно прийти к такому простому выводу, что на производство стали мы стали тратить на 1 миллиард долларов больше». 


Тем не менее, по его словам, с 2003 г. в «Азовсталь» было вложено больше миллиарда долларов, за такой же период в ММК им. Ильича, было вложено тоже порядка одного миллиарда долларов.


uaprom.info